Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
22 апреля 2020

Сергей Маркелов: Полпреду Чайке приходится выдумывать, как попасть в коронавирусную повестку

Экспертно-аналитический центр «Юг» /СКФО/ Политолог Сергей Маркелов рассказал, почему полпред Чайка покупает маски для больниц округа за свой счет и почему институт полпредства в период пандемии оказался дополнительным звеном, «на которое не стоит тратить время».

Полпред в СКФО Юрий Чайка купит маски и перчатки для медиков округа за счет своих средств. Сумма и объемы не называются, но сообщается, что приобретенных полпредом средств индивидуальной защиты хватит, чтобы снять потребности основных медицинских учреждений региона на несколько дней. «Считаю, что органы региональной власти должны поддерживать инициативы и поощрять тех представителей бизнеса и гражданского общества, которые также будут готовы оказать помощь медицинским работникам в период пандемии», – цитирует Чайку официальный сайт полпредства. Политолог Сергей Маркелов объяснил, почему считает благотворительный акт Чайки ответом на сигнал по вертикали любыми действиями попасть в коронавирусную повестку, из которой институт полпредства выпал, как «дополнительное звено, на которое не стоит тратить время».

«Коронавирусная тема – хайповая, и не грех к ней присоседиться. Не думаю, что приобретение масок будет за личный счет, хотя у Чайки семья богатая. Но это точно не порыв души чиновника, это из федцентра намек: не сидеть, а что-то делать всем структурам государственным. Это сигнал по вертикали. Путин на прошлой неделе с полпредами встречался, команды им давал, и каждый полпред что-то придумывает. Для того чтобы были ответы на вопросы: а чем вы занимались, когда все боролись? А мы делали маски!

Но с точки зрения экспертной эта акция непонятна и не имеет выхлопа, который что-то изменит. Лучше бы полпреды занимались координацией действий губернаторов. Возможно, они и занимаются, но этого не видно, а благотворительностью сейчас все занимаются: от локальных бизнесменов до правительственных чиновников.

У полпреда есть определенный функционал, не только же представлять новых губернаторов. Полпред, как никто другой, должен быть первичной надструктурой для губернаторов. Но сейчас все перепутано. Президент напрямую общается с конкретными исполнителями (вчера были две встречи), поэтому каждый полпред придумывает свою историю в рамках форс-мажора.

Но с точки зрения всего маховика власти, борющейся с пандемией в России, полпредов в этом поле нет, соответственно, в медийном поле их тоже нет. Сейчас укороченные связи: Путин – губернатор, губернатор – главы, это называется «укороченные плечи», и сейчас это правильно. А полпред – это дополнительное звено, на которое не стоит тратить время. Так это все выглядит».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политтехнолог

Директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп», политтехнолог

Другие статьи автора