Кандидат исторических наук, доцент Томского государственного университета
Сергей Шпагин: «Фаворита среди претендентов на пост томского губернатора нет»
По данным различных источников, в список претендентов на пост губернатора Томской области будут включены секретарь регионального отделения ЕР Сергей Ильиных, спикер облдумы Оксана Козловская и ректор ТПУ Петр Чубик. По мнению доцента кафедры политологии ТГУ Сергея Шпагина, явного фаворита среди кандидатов нет, у каждого есть свои плюсы. Политолог считает, что при назначении главы региона будет учтено мнение действующего губернатора Виктора Кресса. Шпагин также не исключает появления других претендентов.
«Я бы еще не сбрасывал со счетов фигуру члена Совета Федерации от Томской области Владимира Жидких. Он имеет опыт работы и в федеральной и в региональной власти: в законодательной и исполнительной. В этом смысле эта фигура достаточно удобная и, на мой взгляд, системная.
Что касается спикера гордумы, секретаря регионального отделения «Единой России» (ЕР) Сергея Ильиных, то, на мой взгляд, прыжок сразу из муниципальной власти в государственную (хотя он в региональной власти работал) все-таки маловероятен. Мне думается, что его в какой-то момент сознательно направили из замгубернатора в городскую думу как раз для того, чтобы избежать подобных претензий с его стороны.
Я бы не сказал, что шансы Ильиных выше, чем у остальных. Единственные сильные ресурсы, которые за ним стоят, это местное отделение ЕР (у меня иногда даже ощущение, что ему дали партийную должность в качестве компенсации за потерю места в областной власти) и поддержка со стороны «Сибирской аграрной группы». Но это на самом деле та же команда Козловской. Это люди, которые получили экономические преференции во многом по ее наводке. Я не вижу Ильиных в качестве самостоятельной кандидатуры.
Фигура Козловской, конечно, посильнее. Но у меня такое впечатление, что ее не очень хотят в Москве по каким-то причинам. То ли в Минрегионразвития, то ли где-то еще. В частности, когда губернатор с делегацией едет за границу, Козловская всегда с ним. А когда он, например, едет в Москву, то там она с ним бывает гораздо реже.
Чубик, ректор политехнического университета, тоже в свое время работал в должности замгубернатора. Но мне кажется, сейчас возвращаться с университета обратно на уровень областной власти ему, скорее всего, не дадут. Он сейчас зациклен в определенные ведомственные рамки и выйти из них сразу на такую высокую позицию мало возможностей.
Что касается возможной фигуры от вице-премьера Игоря Сечина, кто это может быть, я могу только гадать. Его кадровую линейку я себе не представляю. Честно говоря, пока других кандидатур больше нет. Конечно, Москва, может быть, обладает еще какими-то резервами…
Хотя для Томской области явной необходимости в назначении «варяга» не просматривается, потому что регион развивается динамично, у Москвы на хорошем счету. То, что голосует не всегда в соответствии с общероссийскими тенденциями, это давно известно, но при этом мы каких-то серьезных проблем Москве не создавали, так что это терпимо считалось. Поэтому мне кажется, что оснований для присылки «варяга» больших нет.
Я думаю, что мнение Виктора Кресса при назначении главы Томской области будет учтено. Трудно сказать, будет ли оно решающим, но его обязательно учтут.
Мне кажется, сейчас шансы всех претендентов примерно равны и явного фаворита нет».