Участником праймериз «Единой России» за право стать кандидатом партии на предстоящих губернаторских выборах помимо врио Владимира Мазура стал экс-губернатор, а ныне сенатор Виктор Кресс.
Новый врио губернатора Томской области Владимир Мазур оказался одним из немногих кремлевских назначенцев, имеющим опыт работы во вверенном ему регионе. Политолог Виталий Иванов полагает, что томский этап карьеры Мазура при его назначении не был ключевым фактором. «Человека, которого давно намечали в губернаторы, наконец-то в губернаторы пристроили. Так звезды сошлись, что это стал родной для него регион.
Документы для участия в праймериз ЕР по отбору кандидатов на выборы в законодательную думу Томской области подал спикер гордумы Томска Чингис Акатаев. Среди причин его возможного перехода в региональный парламент эксперты видят кадровый голод у единороссов. Они также отмечают, что, учитывая отсутствие большинства у ЕР, уход Акатаева из гордумы Томска может спровоцировать борьбу за пост спикера городского парламента.
О необходимости появления новых лиц в «Единой России» заявил губернатор Томской области Сергей Жвачкин. По словам экспертов, с одной стороны, глава региона действует в русле политики федерального руководства партии. В то же время они считают, что такие заявления Жвачкина являются реакцией на прошедшие в прошлом году выборы в гордуму Томска, по итогам которых единороссы получили всего 11 мест из 37.
Мэр Томска Иван Кляйн задержан по уголовному делу о превышении должностных полномочий. Губернатор Сергей Жвачкин пообещал не вмешиваться в ход расследования. Политолог Сергей Шпагин отметил, что в 2013г. именно администрация губернатора решила выдвинуть областного депутата и успешного предпринимателя Кляйна в мэры Томска, хотят сам он туда не рвался. По словам эксперта, до последнего времени каких-либо конфликтов между главой региона и мэром не возникало.
В интернете появилась петиция с требованием отставки Сергея Жвачкина с поста губернатора Томской области. Среди претензий к Жвачкину – упадок экономики, развал ЖКХ, сферы науки и образования, проблемы с реализацией госпрограмм, ухудшение состояния окружающей среды. Депутат гордумы Томска Василий Ерёмин считает, что за время работы Жвачкина «к нему накопились вопросы и вопрос об отставке может получить поддержку». Политолог Сергей Шпагин отметил, что петиция может быть способом «попортить кому-то нервы, обратить внимание на какие-то вопросы». Автором петиции стал представитель движения «Защитим томскую тайгу» Денис Литвинов. Эксперты подчеркнули, что проблема «массовых вырубок в сибирской тайге существует» и власти разного уровня принимают недостаточно усилий для решения этого вопроса.
Эксперты ожидают острую борьбу за пост спикера гордумы Томска, так как по итогам выборов ЕР не получила большинства. Своих представителей в спикеры уже выдвинули ЕР, КПРФ и «Яблоко». По прогнозам к ним могут добавиться еще два-три кандидата. Эксперты считают, что губернатор Томской области Сергей Жвачкин не будет активно вмешиваться в вопрос избрания спикера гордумы, поскольку административный ресурс вызовет ответную реакцию со стороны депутатов. Наблюдатели не исключают, что ЕР попробует переманить на свою сторону коммунистов и «Новых людей». В то же время, по словам экспертов, «у большинства фракций настойчивое желание избрать спикером представителя не из партии власти».
Из 37 мест в гордуме Томска ЕР получила 11. Всего в городской парламент прошли семь партий. В большинстве одномандатных округов победили самовыдвиженцы. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин отметил, что ЕР осталась лидером по итогам выборов, но голосование также показало «потребности томичей в обновлении». Политконсультант Константин Лукин считает, что итоги выборов в гордуму Томска не повлияют на позиции Жвачкина, поскольку он отстранился от кампании, но тема проигрыша ЕР может использоваться против губернатора во внутриэлитной борьбе. Политолог Сергей Шпагин отмечает: выборы в гордуму продемонстрировали, что «в Томске назрел запрос на новые лица в политике». При этом он уверен, что конкуренция на выборах в Госдуму в 2021г. будет жестче.
Губернатор Сергей Жвачкин публично посоветовал мэру Томска Ивану Кляйну учиться работать у Николая Диденко – «мэра» Северска. Большое сообщение с резкой критикой Кляйна за реализацию «мусорной реформы» глава региона опубликовал на страничке областной администрации в «Фейсбуке». Эксперты уверены, что подобные заявления Жвачкина являются попыткой снять с себя ответственность, а их формат называют популизмом.
Более 500 человек приняли участие в митинге за роспуск гордумы и досрочное прекращение полномочий мэра в Северске Томской области. Поводом к протесту стало повышение тарифа на коммунальные услуги, инициированное депутатами «Единой России». Между тем эксперты называют ряд других проблем, которые могут сказаться на доверии местного населения к муниципальным властям и руководству области в целом. «То, что горожане обычно мирного Северска вышли на митинг, – это очень серьезный сигнал для власти», – считает политолог Сергей Шпагин.
Кандидат исторических наук, доцент Томского государственного университета