Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
30 сентября 2020

Илья Гращенков: В отличие от ДФО, особые экономические зоны на Северном Кавказе вряд ли кому-то всерьез нужны

Экспертно-аналитический центр «Юг» /СКФО/ Политолог Илья Гращенков – о том, что стоит за предложением замминистра экономического развития РФ Михаила Бабича ввести особую экономическую зону на Кавказе.

Заместитель министра экономического развития РФ Михаил Бабич, курирующий социально-экономическое развитие Северного Кавказа, заявил, что вся территория округа может получить статус особой экономической зоны с льготным налогообложением. Это одно из предложений, сформированных по итогам поездок Бабича по регионам СКФО и призванных оживить экономику. Данная мера, по словам Бабича, поможет бороться с «высокой концентрацией предприятий в теневом секторе». Политолог Илья Гращенков полагает, что за активностью Бабича проглядываются и политические интересы, учитывая, что, помимо Бабича, макрорегион по линии правительства РФ также курирует вице-премьер Юрий Трутнев.

«Трутнев, получивший одновременно кураторство и Дальнего Востока, и Арктики, и Кавказа, раздражает часть элит, которые при этом видят не только расширение функционала, но и то, что Трутневу достаточно тяжело справиться со всем этим, и пытаются как-то разбавить его информационное присутствие. И данное предложение Бабича – это, скорее всего, предложение ради предложения, поскольку мы понимаем, что его пребывание на посту замминистра очевидно временное для столь сильной аппаратной фигуры, которая просто ждет своего часа. Поэтому, находясь на этой позиции, Бабич должен как-то себя обозначать. Не думаю, что его активность направлена в противовес Трутневу, скорее Трутнев им воспринимается как достаточно ослабленная сейчас фигура, на поле которого можно поиграть без риска перейти кому-то дорогу.

Ну а с другой стороны – лишний раз предложить какие-то решения для регионов, которые традиционно этих решений не имеют. Северный Кавказ – сложное поле: с родоплеменным укладом, достаточно рискованной экономикой, явной доминацией Чечни как лидера северокавказских республик и так далее. И, на мой взгляд, в отличие от того же ДФО, особые экономические зоны там вряд ли кому-то всерьез нужны. Хотя те же Кавминводы, где активно развивается внутренний туризм, возможно, и могли бы воспользоваться льготными условиями налогообложения, о которых говорит Бабич, и получить хорошие преференции».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политолог

Генеральный директор Центра развития региональной политики

Другие статьи автора