Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 февраля 2012 | Архив

Сергей Комарицын: «Главы регионов, говорившие, что выборы губернаторов не нужны, теперь заявляют о готовности в них участвовать»

Красноярский губернатор Лев Кузнецов заявил президенту России Дмитрию Медведеву, что готов участвовать в выборах главы региона. Директор Центра гуманитарных исследований и консультирования «Текущий момент» Сергей Комарицын считает, что теперь Кузнецов вынужден будет «делать ритуальные вещи, говорить, что он за политическую конкуренцию». В то же время Комарицын считает, что при свободных выборах у Кузнецова мало шансов стать губернатором.

«Стоит сказать, что еще совсем недавно некоторые руководители регионов говорили, что прямые выборы губернаторов нам не нужны. Пусть и с оговорками, что вообще надо, но в нынешней сложной обстановке не надо. К ним, кстати, принадлежал и Кузнецов. Однако после известных событий: послания президента России Федеральному собранию и внесения законопроектов о выборах глав субъектов, губернаторы начали говорить, что они к ним готовы. Первым, по-моему, об этом сказал президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Но у него срок полномочий заканчивается, там более актуальна эта ситуация.

Что касается Кузнецова, то в законопроекте сказано, что по окончании срока полномочий нынешних. А у него еще нет и двух лет. То есть если в Красноярском крае какие-то и будут выборы губернатора, то это не раньше, чем через три года. Есть, конечно, вероятность, что они могут быть и раньше, но, по всей видимости, не раньше, чем через три года. А что будет через три года, никто не может прогнозировать. Что было даже полгода назад, если экстраполировать, и то, что происходит сейчас, какая политическая ситуация, - это две большие разницы. Таким образом, этот вопрос неактуальный для Кузнецова и Красноярского края. Но, конечно, какие-то ритуальные вещи он теперь обязан будет делать и ориентироваться, и говорить, что он за политическую конкуренцию, за то, за другое. Правила игры на ходу меняются, и надо им соответствовать.

Если бы выборы губернатора в Красноярском крае проходили в ближайшее время и если бы это были свободные выборы, а не со всякими фильтрами, то на свободных выборах могли бы появиться другие кандидаты. Тогда, думаю, у Кузнецова немного было бы шансов. Он не очень электоральный человек. Он никогда этим не занимался. И сейчас, если он действительно хочет здесь дальше находиться, то это время до конца срока его полномочий нужно использовать на подготовку, на смену имиджа. Потому что на сегодняшний день, хотя он уже два года почти в Красноярском крае, большинство населения даже не знает, как его зовут, путают его имя, а то и его самого. А есть часть населения, которая думает, что у нас Александр Хлопонин до сих пор губернатор. Если прямо сейчас объявят выборы, то у Кузнецова шансов мало. Но это при свободных выборах, потому что в другом случае, если не будет конкурентов, то понятно, что, имея административный ресурс, он получил бы преимущество».

Версия для печати