Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 августа 2015

Сергей Комарицын: Ситуацию со спикером горсовета Красноярска используют против мэра

Спикеру горсовета Красноярска Валерию Ревкуцу предложено уйти в отставку – с такой рекомендацией выступило руководство краевого отделения «Единой России». Политолог Сергей Комарицын заявил «Клубу Регионов», что «кукловоды из окружения губернатора Толоконского» используют ситуацию с Ревкуцем против мэра Эдхама Акбулатова, чтобы «показать его несостоятельность как руководителя города».

«Конфликт в городском совете Красноярска значительно глубже, чем выглядит на первый взгляд. И вопрос не только в личных отношениях спикера Валерия Ревкуца с депутатами фракции «Единой России», а также с межпартийным строительным лобби в горсовете. Июньские события показали, что никакой внешне эффективной вертикали власти в Красноярске не существует. Когда депутаты-единороссы выступили с инициативой отставки Ревкуца, глава города Эдхам Акбулатов просил их снять вопрос с повестки дня. Он вообще-то формально их партийный начальник – член президиума правления краевой организации ЕР, более того, они шли на выборы с лозунгом «Верю Акбулатову!», то есть заявляли о себе как о «команде Акбулатова». Однако эти депутаты не только проигнорировали позицию мэра, но и приняли решение о консолидированном голосовании (его, правда, не было – каждый третий единоросс не голосовал за отставку). А краевая власть, в том числе руководство ЕР, сделала вид, что их это не касается.
Валерий Ревкуц – человек системы, и даже после июньского скандала можно было в деликатной форме решить вопрос о его будущем. Однако кукловоды из окружения губернатора Толоконского – вовсе не исключено, что и с его санкции – выбрали вариант эскалации публичного конфликта. Через полтора месяца после сессии горсовета (раньше-то где были?) «персональное дело» Ревкуца на президиуме политсовета ЕР рассматривали без его участия. Вероятно, это делалось специально. Более того, Эдхаму Акбулатову поручили «поработать» с Ревкуцем, чтобы он написал заявление об отставке. Похоже, все делали так, что при любом раскладе «крайним» окажется глава города.
Зная сложный бойцовский характер оскорбленного этой ситуацией Ревкуца, нетрудно предположить, что просто так он в отставку не подаст. Терять ему по большому счету нечего, никакой политической перспективы для себя в силу возраста он не планирует. В то же время человек он амбициозный, с серьезной биографией – еще в советские времена был секретарем крайкома КПСС, и «мальчиком для битья», конечно, он не станет.

Представляется, что ситуацию с Ревкуцем хотят использовать специально против Акбулатова, показать его несостоятельность как руководителя города. Если Ревкуц не напишет заявление, фракция ЕР вынуждена будет повторить попытку отстранения на сессии горсовета. То есть это серьезное продолжение скандала, причем общероссийского значения. В очередной раз специально подготовленные люди в кремлевских инстанциях напротив фамилии Акбулатова поставят минус – «не справляется, не контролирует» и т.п.
Здесь удивительным образом совпали интересы очень разных людей и групп влияния: оппоненты власти имеют много претензий к Акбулатову как к слабому и несамостоятельному градоначальнику, и краевые начальники, несмотря на чрезмерную лояльность Эдхама Шукриевича, не очень хорошо к нему относятся, к тому же там есть претенденты на его место. Конечно, судьба мэра одного из крупнейших городов России решается в Кремле, а не в Красноярске. Но можно эти кремлевские инстанции подталкивать в нужном направлении. Представляется, что ситуация вокруг спикера горсовета максимально используется именно против Эдхама Акбулатова».

Версия для печати