Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
7 февраля 2012 | Архив

Алексей Морозов: «Новый губернатор - новая метла»

Глава Архангельской области Игорь Орлов уволил сразу трех высокопоставленных чиновников из своей команды. Политический обозреватель Сергей Морозов отметил тенденцию при формировании команды Орлова: «Возвращаются во власть люди из команды предшественника Михальчука Николая Киселева».

«Люди, которых отстранил Игорь Орлов, были из команды экс-губернатора Ильи Михальчука. Анастасия Старостина ранее работала в Вельском районе, редактором районной газеты, и именно Илья Филиппович ее привел. Она считалась протеже не по профессиональным признакам, а по личным. Тамерлан Тайсаев тоже человек бывшего губернатора, он отвечал за весь его пиар. Я так понимаю, именно Тайсаев был проводником идеи привлечения СМИ. Контролировал агентство по печати и СМИ. Сейчас идет проверка этой структуры, как там тратились деньги, и, я думаю, в связи с этим Тайсаев и решил не ждать, а уйти сам. Хотя, конечно, не без давления. Зиньковский работал в должности совсем недолго – может, месяц с небольшим. Человек пришлый, приглашенный из Петербурга на место Петра Орлова, теперь же Орлов снова его сменил.

Тут очевидно, что новый губернатор убирает непопулярных людей. Скоро выборы президента, и нужно, чтобы губернатора уважали в регионе - от этого зависит уровень поддержки Путина. Я думаю, будут еще отставки: называются фамилии министра транспорта и связи, министров социальной сферы. Думаю, информационный эффект от этого будет.

В то же время назначений пока всего два. Назначен руководитель агентства по печати - Ирина Горькая, но она уже занимала этот пост. Назначен Сергей Ковалев на пост министра по общественным связям и региональной политике. Я тут вижу возврат к местным кадрам, возвращается во власть команда предшественника Михальчука Николая Киселева. Орлов, думаю, и далее будет делать ставку на местные кадры. Хотя он может приглашать людей из Северодвинска, но это же тоже наш город. Как при Михальчуке, варяги вряд ли будут.

Новый губернатор - новая метла. Орлов производит впечатление человека делового. Но такое же чувство в свое время вызывал и Михальчук: тоже ездил, контролировал, снимал, назначал, а через полгода начались проблемы. Но сейчас пока радует, что хотя бы Игорь Орлов знает регион».

Версия для печати
Архангельская область
политобозреватель