Глава Ненецкого округа Юрий Бездудный использует тему Печоры и экологии для того, чтобы побороться за внимание жителей, в том числе накануне выборов в Госдуму, считает политический обозреватель Алексей Морозов.
Правительство НАО внесло на рассмотрение окружного совета депутатов проект бюджета, предусматривающий повышение на 20% зарплат чиновников и парламентариев. Против увеличения бюджетных трат на фоне его дефицита выступили депутаты от «Единой России» и КПРФ. Политобозреватель Алексей Морозов считает, что единороссы, потерявшие авторитет из-за скандала вокруг объединения НАО с Архангельской областью, пытаются таким образом его восстановить.
Фракция КПРФ в собрании депутатов НАО совместно с активистами разработала законопроект о возвращении прямых выборов главы региона. В настоящее время инициатива направлена на рассмотрение губернатору Юрию Бездудному, после чего будет внесена в окружной парламент. В КПРФ появление такой инициативы объясняют запросами населения на возвращение им права выбирать губернатора. Эксперты не исключают, что законопроект – это реакция на попытки объединения НАО и Архангельской области. При этом они отмечают большой потенциал оппозиции в НАО, которая в случае возвращения прямых выборов губернатора может рассчитывать на победу своего кандидата.
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.
Эксперты считают, что «наиболее щекотливым и непредсказуемым фактором» в схеме объединения Архангельской области и Ненецкого округа может стать мнение жителей. Накануне врио губернаторов Александр Цыбульский и Юрий Бездудный подписали меморандум о подготовке к объединению. Политолог Алексей Морозов полагает, что у жителей НАО и Архангельской области есть свои причины выступать как за, так и против этого. Социальный технолог Вадим Трескин делает акцент на том, что НАО больше 30 лет существует в качестве самостоятельного субъекта Федерации: «За это время у целого поколения сформировалось мнение о политическом устройстве региона». Политолог Григорий Добромелов обращает внимание на то, что со всеми ключевыми игроками, включая «Лукойл», этот процесс уже обсудили и получили положительный ответ.
Чем за два месяца пребывания на посту врио губернатора Ненецкого округа отметился Александр Цыбульский, обсудил с экспертами «Клуб Регионов».
По мнению экспертов, решение суда, признавшего незаконным указ губернатора Архангельской области Игоря Орлова об отставке мэра Коноши Александра Кринина, приведет к серьезным имиджевым потерям для главы региона. «Он (Орлов) хотел показать, что он хозяин в области, но это не получилось», – сказал политобозреватель Алексей Морозов. По мнению депутатов, подобные скандалы дестабилизируют политическую ситуацию в регионе. Они считают, что решение суда отразится на итогах выборов для ЕР, которую в области ассоциируют с Орловым.
Глава города Коноша Александр Кринин, отправленный в отставку губернатором Архангельской области Игорем Орловым, намерен оспаривать свое увольнение в суде. Кринин также считает, что главе региона «нужно посадить в кресло главы Коноши своего человека». Эксперты отмечают, что сложности в работе между Орловом и Крининым были, как были и пробелы в работе мэра. Политологи считают отставку Кринина показательной поркой. В то же время наблюдатели подчеркивают, что Орлов «подминает под себя муниципальных руководителей» и расставляет на местах лояльных ему людей.
Политологи считают высокой вероятность того, что список ЕР на выборах в Госдуму в Архангельской области возглавит единоросс федерального уровня. Эксперты отмечают, что внутри региона ярких фигур, способных мобилизовать серьезный электорат для ЕР, нет. По их словам, главе региона Игорю Орлову роль лидера списка не доверят в силу его непопулярности. Тем не менее наблюдатели уверены, что приглашение федеральной фигуры не гарантирует ЕР высокий результат в регионе.
На прошлой неделе в НАО по подозрению в получении миллионных взяток были задержаны высокопоставленные чиновники окружной администрации и управления МВД. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты пока считают эти инциденты «творчеством отдельных представителей», а не отражением системного подхода. Однако опасность последнего имеется, учитывая специфику региона. В этой ситуации губернатор Игорь Кошин, который пока так и не смог объединить элиты, не только несет имиджевые потери, но и рискует лишиться должности, если не воспользуется шансом поправить свое положение, «все разрулив».