Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
25 ноября 2020

Игорь Титов: Партиям «Новые люди» и «За правду» не на что надеяться в Крыму и Калмыкии

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/СКФО/ Политолог Игорь Титов рассказал, почему у партий «Новые люди» и «За правду» мало шансов заполучить достаточно сторонников в Крыму и Калмыкии, чтобы надеяться на политические перспективы.

Новые политические партии открывают отделения в южных регионах России. Так, партия «Новые люди» открыла отделение в Крыму, а в Калмыкии будет создано отделение партии Захара Прилепина «За правду» (до конца 2020г. партия планирует увеличить число своих реготделений до 76). По словам лидера «Новых людей» Алексея Нечаева, партия будет принимать участие в выборах в Госдуму-2021 и сейчас формирует список кандидатов в депутаты. Список возглавит сам Нечаев. Наблюдатели отмечают, что у «Новых людей» мало шансов попасть в ГД от Крыма, но на местных довыборах ее представители могут побороться за мандаты. Политолог Игорь Титов считает, что шансов создать дееспособное региональное отделение и побороться за голоса на выборах в Госдуму нет ни у «Новых людей», ни у партии «За правду».

«Пока я вижу, что партии эти находятся в роли статистов. Главное не результат, а участие. Я не вижу ресурсов, которые бы говорили о том, что они могут собрать голоса. У этих партий нет идеологии: они не сформулировали, с чем они идут, за что они выступают. Один торговал компьютерами, другой пишет хорошие книжки и бегает по Донбассу. Это ситуационный менеджмент, а не идеология.

В Калмыкии, если не будет привлечен административный ресурс, условно говоря, если там губернатор не включит административные рычаги, ничего там не произойдет. Более того, если он не даст отмашку, то и Москва на эту партию денег не даст. Калмыкия – аграрный регион, там велика клановость. Если там чиновники или старики скажут «мы голосуем за «Единую Россию» или КПРФ», никакие другие партии не имеют шансов. Кроме того, география Калмыкии такова, что проинформировать бо́льшую часть населения трудно, они разобщены, часто перемещаются, а одна Элиста погоды не сделает.

Что касается Крыма, то надо понимать специфику местных жителей: они всегда были слегка недоверчивы. И если просто придет новая партия и скажет «голосуйте за нас», избиратель спросит: а что я буду иметь? Что новая партия им даст? Та же ЕР может материально-техническое что-то сделать. А у новых партий нет предмета для торга, им нечем привлечь жителей Крыма».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политолог

Политолог, председатель совета директоров консалтинговой группы «РосПолитКонсалт»

Другие статьи автора