Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
10 февраля 2012 | Архив

Виталий Арьков: «Высшим должностным лицом в регионе останется губернатор, и последнее слово – за ним»

Волгоградский губернатор Сергей Боженов предложил областной думе сменить администрацию на правительство. Главой правительства станет вице-губернатор, кандидатура которого будет согласовываться с региональным парламентом. Политолог Виталий Арьков выразил точку зрения, что губернатор сможет поставить на должность председателя правительства подконтрольного себе человека.

«Одна из главных задач Сергея Боженова – реанимировать регион. В условиях противоборства с местной элитой, как это было при Анатолии Бровко, сделать это крайне сложно – всех на обочину не выдавишь. А вот привлечь для достижения общей цели – разумный подход. Проект по созданию правительства Волгоградской области, на мой взгляд, вполне реализуем, если, конечно, уже сами региональные парламентарии в процессе его обсуждения настолько не переругаются меж собой, деля будущие портфели, что не смогут принять поправки в устав.

На месте Боженова разумнее не самому занимать пост главы правительства, а рекомендовать на это место полностью подконтрольного себе человека. Федеральное законодательство выше регионального (даже с новым уставом), а по нему высшим должностным лицом в регионе в любом случае останется губернатор, и последнее слово – за ним. В случае же каких-либо экономических провалов или политических трений главу правительства всегда можно заменить на более компромиссную фигуру.

Со 100%-ной уверенностью сейчас нельзя говорить, что первым главой правительства Волгоградской области будет астраханец. Вероятно, волгоградской элите удастся склонить Боженова предложить им на этот пост кого-то местного. В свете этого, насколько мне известно, уже ряд высокопоставленных депутатов Волгоградской областной думы ведут переговоры с губернатором о своем переходе в правительство.

Вероятно, именно из их числа и будет выбран глава правительства. Как долго он продержится в своем кресле, будет зависеть прежде всего от его желания и способностей действительно «вкалывать», а не привычно для волгоградских парламентариев заниматься интригами».

Версия для печати