10 февраля 2012 | Архив

Андрей Серенко: «Боженов пока является «чужим» для волгоградских чиновников, политиков и бизнесменов»

Глава Волгоградской области Сергей Боженов предложил реорганизовать систему исполнительной власти региона: учредить правительство, председателя которого будет утверждать облдума. По мнению политолога Андрея Серенко, реформа поможет создать механизм согласования интересов между новым «варягом» губернатором и местными элитами: «В свое время экс-губернатор Анатолий Бровко проигнорировал это обстоятельство, из-за чего регион в течение двух лет сотрясали политические конфликты».

«Административная реформа Сергея Боженова, на мой взгляд, преследует несколько целей.

Во-первых, максимально унифицировать систему управления регионом в соответствии с общероссийскими административными практиками. Сегодня в большинстве субъектов федерации существуют региональные правительства (в свою очередь, по аналогии с федеральным кабинетом министров). Это уже не только признак «хорошего политического тона», но и условие более слаженного взаимодействия региональных чиновников с профильными министерствами и ведомствами на федеральном уровне.

Во-вторых, разделение полномочий администрации губернатора и правительства способно повысить качество работы областной исполнительной власти. Премьер-министр (председатель регионального правительства) будет нести постоянную персональную ответственность за социально-экономическое состояние региона, отвечать за оперативную деятельность областных чиновников. Спрятаться за губернатором в случае чего уже не получится. Очевидно, что повышение эффективности работы чиновников отвечает ожиданиям общественного мнения.

В-третьих, после проведения административной реформы не только вырастет политическое влияние областной думы (она будет согласовывать с главой региона кандидатуру премьера), но и ответственность депутатского корпуса за состояние дел в регионе. Принимая участие в назначении главы кабинета министров области, законодательное собрание станет также разделять с ним и с губернатором ответственность за результаты работы правительства. Таким образом, будет разрушена существовавшая до сих пор система, при которой депутаты областной думы занимались лишь исключительно эпизодическим рецензированием деятельности областной администрации, не неся никакой конкретной ответственности за состояние дел в регионе.

В-четвертых, административная реформа должна стать важным условием в достижении консенсуса элит в регионе. Экс-мэр Астрахани Сергей Боженов пока является для волгоградских чиновников, политиков и бизнесменов «чужим», «варягом». Создание механизма согласования интересов и поддержания взаимного доверия между новым главой региона и «туземной» элитой является едва ли не первоочередной политической задачей. В свое время экс-губернатор Анатолий Бровко проигнорировал это обстоятельство, из-за чего регион в течение двух лет сотрясали политические конфликты, закончившиеся в конце концов отставкой Бровко. Очевидно, что Боженов не хочет наступать на те же грабли, он готов разговаривать и договариваться. Формат процедуры создания правительства может стать одним из самых главных механизмов согласования интересов большой волгоградской элиты. Думаю, первым премьер-министром областного правительства станет коренной волгоградец.

Наконец, в-пятых, разделение полномочий губернатора и председателя правительства, который будет заниматься решением социально-экономических проблем, освобождает Сергея Боженова для занятия актуальными социально-политическими вопросами. Начавшаяся на федеральном уровне перезагрузка российской политической системы актуализировала тему постоянного диалога власти и общества. Взрыв писательской активности Владимира Путина в последние недели связан не только с задачами президентской кампании, но и с очевидным стремлением кандидата в президенты номер один восстановить эмоциональный, психологический контакт с общественным мнением. С народом нужно разговаривать - это главный урок нынешнего российского политического кризиса. А на диалог нужно время. Это время Сергей Боженов получит после того, как сможет перераспределить функции внутри областной системы управления». 

Версия для печати
Волгоградская область
политолог

Председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики, директор Аналитического центра Российского общества политологов (РОП)

Другие статьи автора