Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
21 декабря 2020

Константин Казенин: Не вижу смысла сейчас актуализировать тему границ Северной Осетии и Ингушетии

Экспертно-аналитический центр «Юг» /СКФО/ Эксперт по Северному Кавказу Константин Казенин – о вопросе уточнения административных границ между Северной Осетией и Ингушетией.

Полпред президента в СКФО Юрий Чайка провел беседу с главами Республики Северная Осетия Вячеславом Битаровым и Ингушетии Махмуд-Али Калиматовым. Как сообщила пресс-служба ведомства, Чайка попросил не допустить принятия односторонних решений по вопросу уточнения административных границ между республиками. «В настоящее время этот вопрос (определения границ) не является первоочередной задачей и требует тщательной проработки», – пояснили в пресс-службы полпредства.

Напомним, президент РФ Владимир Путин ранее поручил субъектам завершить до 2021г. работу по установлению границ регионов и населенных пунктов, чтобы уладить кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

По мнению директора Центра региональных исследований РАНХиГС Константина Казенина, острота территориального вопроса между двумя республиками «давно ушла в прошлое» и вместо актуализации проблемы властям следовало бы заняться решением других более насущных проблем, таких как интеграция возвращающихся в Пригородный район ингушей.

«Все мы помним, что два года назад в Ингушетии вопрос о границах с другим субъектом – Чечней – вызывал бурную общественную реакцию. Что касается границы Ингушетии и Северной Осетией, то понятно, что здесь вопрос осложнен, скажем так, памятью о конфликте 1992г., который был связан со статусом Пригородного района. В целом можно сказать, что острота этого конфликта давно ушла в прошлое, и возвращение ингушских переселенцев в Пригородный район в общем-то шло нормально. Но очень важно, чтобы такими неосторожными заявлениями, инициативами односторонними не вернуть остроту ситуации.

Действительно, очень важно, чтобы не было каких-то несогласованных инициатив глав субъектов. Насчет возможности регулировать ситуацию (если она не дай бог выйдет из-под контроля), кто и в какой мере способен на нее повлиять, я оценивать не берусь. По-моему, лучше б не допустить обострения.

Я не вижу никаких оснований для того, чтобы сейчас актуализировать эту тему. Там есть другие проблемы, чем действительно надо заниматься, в первую очередь регулировать ситуацию на месте, в Пригородном районе. Это многонациональный район, туда многие ингуши, покинувшие его в 90-х гг., вернулись. И нужно уделить внимание их интеграции в социум этого района. Вот этим надо заниматься».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
кавказовед

Директор Центра региональных исследований РАНХиГС

Другие статьи автора