Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
28 января 2021

Галина Дехтярь: Инициатива с туристской ипотекой вряд ли будет востребована при существующей законодательной базе

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/ Профессор кафедры менеджмента и сервиса РАНХиГС Галина Дехтярь – об инициативе создания в регионах Юга России туристской ипотеки.

Общенациональный союз индустрии гостеприимства предложил запустить туристскую ипотеку в регионах Юга России. Россияне смогут в кредит под 3% годовых покупать номера в санаториях, чтобы использовать их для отдыха в определенное время. Также это позволит быстрее продать такую недвижимость, ведь найти инвестора на весь отель целиком достаточно проблематично. Пилотными регионами проекта могут стать курорты Кубани, Кавказа и Крыма. Профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Галина Дехтярь отмечает, что идея не нова, но вряд ли станет прибыльной для частных инвесторов ввиду своих экономических и налоговых особенностей.

«Этот проект рассматривается как возможная перспектива для инвестора. Но в реальности гостиницы в Сочи, Крыму и так далее предлагают купить номера, привлекая людей тем, что они продают им недвижимость. На самом деле им продают нежилые помещения, которые можно сдавать в аренду. Но здесь получается 13% налога от получаемой ренты. При сдаче квартиры в аренду это максимум 4% для самозанятого.

В ситуации прибыльности получается следующее: квартира с кухней и санузлом в аренду на месяц стоит порядка 30 тыс. руб. И номер в аренду некоторые гостиницы три или четыре звезды предлагают за те же деньги в месяц. Вложение денег на первый взгляд более рентабельно, так как цена номера может быть до 2 млн руб., а квартира – минимум 6 млн. Получается, что это хорошо вложенные деньги. Отмечу, что за год цена номеров в гостиницах увеличилась в два раза, потому что люди сообразили, что прибыль выше, и начали их покупать. А когда здесь добавится еще 3% кредитной ставки, да на 10–20 лет, то это совсем будет нерентабельно.

Приобретение номера в гостинице или санатории – это покупка в нежилом фонде. Многие люди покупали квартиру под названием апартаментов, и оказалось, что по нашему законодательству туда нельзя прописаться, потому что их строят и покупают для бизнеса, для получения прибыли. Это не жилье. Конечно, привлекательно, что цена апартаментов ниже. Люди сравнили цену, купили, захотели прописаться – не вышло. А дальше, когда увидели налоги, получилось еще больше, чем на квартиру.

То есть инициатива не нова, ее предлагают просто включить в нацпроект. А на деле дальше будет «вторая часть марлезонского балета» – изучение законодательной базы о возможном использовании этого нежилого фонда».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати