Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 февраля 2012 | Архив

Лев Платонов: «Любой губернатор сегодня не сможет резко переломить ситуацию с образованием, здравоохранением, демографией»

Премьер-министр России Владимир Путин подверг резкой критике за неэффективную демографическую политику губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева. По сведениям Путина, рождаемость в регионе ниже общероссийской на 17,5%, смертность – выше на 19,6%. Как считает председатель фракции ЛДПР в Смоленской облдуме Лев Платонов, критику по демографической ситуации Путин должен был адресовать прежде всего самому себе, поскольку эта проблема актуальна для всей России и является результатом государственной политики, а губернатор «лишь винтик в этой системе».

«Я, честно говоря, яростный критик нашего губернатора. И те недоработки, которые у него есть, мы всегда критикуем – в облдуме и в партии. Но вешать всех собак на нашего губернатора не надо. Да, в Смоленской области ситуация, может быть, более вопиющая, чем в других регионах. Но я должен вот о чем сказать. Все это Путин мог бы сказать любому губернатору в России – любому. У нас около миллиона вымирает людей в год по всей России. И это все государственная политика. Ведь что такое демография? Это целая сеть проблем. Это не только материнский капитал – мол, дали его, и значит, все должны рожать. Женщины не хотят рожать почему? Потому что не прокормят они этого ребенка, не устроят в детский садик, не дадут образования, не получит этот ребенок жилье для создания семьи. Должна быть государственная демографическая политика. Эта политика связана с образованием, со здравоохранением, с жилищными условиями, с воспитанием морали и нравственности.

Если говорить о нашем регионе, я не спорю, да, у нас самая большая смертность по России, мы на первом месте в мире по самоубийствам несовершеннолетних. Что касается здравоохранения: я езжу постоянно по ФАПам (фельдшерско-акушерским пунктам). Это только на бумаге они ФАПы. Там нет лекарств, фельдшеры не заинтересованы, чтобы возить эти лекарства, потому что они за свои деньги это возят. Обеспечение медсестрами никакое, при том что у нас есть своя медакадемия. Люди не идут туда, потому что не созданы условия для работы, социальные условия – жилье и все остальное. Деревни вымирают, мы на каждой думе вычеркиваем их. Село газифицировано на 30%. Кто там, в деревнях, будет жить, кроме старух? Они рождать будут что ли?

Но эта ситуация родилась не сегодня, к этому мы шли долгие годы. И если уж говорить об этой проблеме, нужно было очень четко проанализировать 12 последних лет, каким образом складывалась демографическая ситуация в нашей стране. Динамика отрицательная, причем резкое падение. И я лично считаю, что Владимир Владимирович Путин по плохой демографии, в первую очередь, должен был себе этот вопрос задать. И задать вопрос Голиковой и другим своим министрам…

Я думаю, что выступление Путина, может быть, оно ангажировано, может быть, он преследует какие-то свои закулисные цели, например, накануне президентских выборов. Я не поддержал бы его обвинение, потому что любой губернатор сегодня резко переломить ситуацию с образованием, здравоохранением, демографией не сможет. И наш губернатор, в том числе, всего лишь винтик в системе». 

Версия для печати
Смоленская область
депутат Смоленской облдумы