прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
17 февраля 2012 | Архив

Максим Мищенко: «Нынешнему поколению свойственны завышенные ожидания»

Глава Кубани Александр Ткачев посоветовал сменить работу молодому инженеру по медтехнике, который пожаловался на низкую зарплату в 15 тыс. рублей. Молодой человек работает в одной из больниц Краснодара. Лидер молодежного движения «Россия молодая», единоросс, член Общественной палаты РФ Максим Мищенко отмечает, что проблема многих молодых людей, выпускников вузов - завышенные ожидания. При этом Мищенко подчеркивает, что региональные власти должны прилагать максимум усилий, чтобы уровень заработной платы в сфере здравоохранения повышался.

«Если этот разговор оценивать не эмоционально, а по сути, то нужно разбираться, какой объем работы у этого молодого человека, какой у него стаж. Все мы прекрасно знаем, что у амбициозных молодых людей по окончании вуза очень большие претензии, связанные с заработной платой. Такая действительность. «Еще чуть-чуть и прямо в рай» - это песня про нынешнее поколение, которому свойственны постоянные завышенные ожидания.

Если этот молодой человек сидит с утра до вечера на стуле и упивается своей уникальностью, что он знает, какую кнопку нужно нажать и при этом объем его работы практически равен нулю, это одно. Если же он разрабатывает какие-то новые виды программного обеспечения, обслуживает всю эту технику, состыковывает нестыкуемое, это совершенно другое. 15 тыс. для человека, который окончил вуз и начинает работать в регионе, по сравнению с теми заработными платами, которые существуют в здравоохранении, это не такие маленькие деньги. Допустим, у терапевта, а это, как правило, люди с большим стажем работы, их заработная плата в среднем 19-20 тыс. рублей, это с учетом, что из федерального бюджета их поддерживают. А узкие специалисты – лоры, окулисты – получают 11-12 тыс. рублей, если говорить об амбулаторно-поликлиническом звене. В стационарах еще более неравномерное распределение. Серьезные хирурги, к которым очередь на операцию, они, конечно, получают много. Молодые специалисты, ничего еще не умеющие, получают меньше. Поэтому техник, который получает 15 тыс. в здравоохранении и который заявляет, что ему мало, скорее всего, - это завышенные ожидания. Поэтому, может быть, Ткачев так эмоционально отреагировал.

Но в целом в программе модернизации здравоохранения, на которую благодаря премьеру Владимиру Путину выделено дополнительно 460 млрд. рублей, - в этой программе заложено 30-процентное увеличение заработной платы медицинских работников. В первую очередь речь идет о врачах. Всем смежным медицинским работникам – имеется в виду водители скорой помощи, повара в больницах – мы ежеминутно поднять зарплату не можем. Это будет следующий этап реформы. Что касается увеличения зарплаты врачей на 30%, то, чтобы зарплата увеличилась на эту сумму, губернатор Ткачев должен дать на каждый рубль, который придет из федерального бюджета, из своего бюджета – 50 копеек. Губернаторы таких регионов, как ХМАО, ЯНАО, дают по 2,5 рубля на каждый рубль, который приходит из Москвы, а некоторые регионы – например, как Дагестан - дают по 2 копейки. Сколько дает Краснодар, я не знаю. Но есть проблема - некоторые губернаторы считают, что здравоохранение - это ерунда – я лучше построю бизнес-центр, обновлю порт. И зачастую используют деньги здравоохранения на такие вещи. Это напрямую отражается на здоровье граждан, это, конечно, неправильно». 

Версия для печати
Москва
лидер молодежного движения «Россия молодая»