Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 февраля 2012 | Архив

Борис Вишневский: «Я не вижу ничего плохого в том, что человеку захотелось выпить и после девяти вечера»

Губернатор Георгий Полтавченко предлагает запретить продажу спиртных напитков в Петербурге с девяти вечера до девяти утра. Законодательную инициативу градоначальника депутаты рассмотрят в конце марта. По мнению заместителя руководителя фракции «Яблоко» в парламенте Петербурга Бориса Вишневского, ограничения приведут к тому, что алкоголь будет продаваться нелегально.

«Я, честно говоря, не считаю, что есть какой-то очень большой толк от этих ограничений. На мой взгляд, любые ограничения такого рода приведут только к тому, что алкоголь будут продавать нелегально, из-под полы, как все это уже было. Можно все это вводить, но, на мой взгляд, придется тратить очень большие силы, чтобы все это проверять, контролировать, штрафовать.

Даже в тех регионах, где введены жесткие запреты, я не уверен, насколько сильный это дает эффект. Повторяю – любые запреты обходятся. Я не вижу ничего плохого в том, что человеку захотелось выпить и после девяти вечера. Мало ли, у него сегодня гости. Такой запрет приведет к появлению дополнительного спроса, и этот спрос будет удовлетворен. Таковы законы рыночной экономики. Значит, появится то, что раньше называлось спекуляцией. В тех же магазинах будут просто из-под полы продавать, несмотря на запрет. Будет просто еще один закон, который плохо исполняется или не исполняется совсем. У нас есть закон об административной ответственности, условно говоря, за то, что люди пиво пьют в общественных местах или на улице. Вы слышали, чтобы хоть кого-то оштрафовали по этому закону? Я лично не слышал. Или там об ответственности за нарушение правил выгула собак - нельзя большую собаку выводить без поводка и без намордника. Если вы найдете мне хоть один случай, когда хоть кого-то оштрафовали по этому закону, я буду очень признателен, я таких случаев не знаю. И здесь будет то же самое. Может быть, когда будет обсуждаться закон, представят какие-то дополнительные соображения, мы представим свои. Но пока я отношусь к этому скептически.

Вообще борьба с алкоголизмом – странное для меня понятие. О чем должно заботиться государство? О том, чтобы алкогольные напитки, которые продаются, были бы качественными, чтобы люди не травились, их пробуя. Необходимо наладить контроль за качеством алкоголя, а не ограничивать, в какое время что можно купить. Я могу понять, когда запрещают с алкоголем идти на футбольный стадион. Но я не понимаю, почему мне как гражданину должно быть запрещено в 10 часов вечера пойти и купить какой-то алкогольный напиток. Я не алкоголик, уверяю вас, но ситуации бывают разные.

Если кто-то беспокоится, что люди, выпивши, начинают нарушать общественный порядок, так наладьте систему, при которой у нас милиция или полиция будет во дворе. Я у себя во дворе участкового не видел уже лет 15, у меня во дворе никто не охраняет общественный порядок. Может, они (участковые) где-то есть, но мы их не видим никогда. Вот об этом бы лучше позаботились». 

Версия для печати
Город Санкт-Петербург
депутат

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, "Яблоко".