Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов внес на рассмотрение в заксобрание проект закона о роспуске мунсовета депутатов Смольнинского округа. Оппозиция назвала эти действия исполнительной власти «политической местью, мотивированной неумением проигрывать выборы».
В Алтайском крае партия «Яблоко» выступила с предложением о создании коалиции для участия в выборах в заксобрание региона. В ближайшее время с такой инициативой «яблочники» могут выступить в ряде других субъектов РФ, где также будут выбирать депутатов. По словам экспертов, такая практика позволяет «Яблоку» расширять свой электорат. В то же время они отмечают, что в регионах не так много движений и сил, с которыми партия может вступить в коалицию.
Глава Ленобласти Александр Дрозденко выступил с инициативой привлечь к работе по реализации схемы обращения с ТКО на территории его региона и Санкт-Петербурга одного оператора. По его словам, только «единый мощный игрок федерального уровня» сможет выстроить схему обращения с отходами на территории связанных друг с другом субъектов. Как отмечает замгендиректора «Российского экологического оператора» Алексей Макрушин, реализация предложения Ленобласти законодательно невозможна, и, по его словам, «вряд ли кто-то будет вносить подобные изменения» в закон. Вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко заявил журналистам, что у каждого региона должен быть свой оператор, но они могут взаимодействовать «на основании некоего соглашения».
Глава Петербургского избиркома Виктор Миненко ответил на критику со стороны председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой. Он заявил, что не собирается уходить в отставку и намерен еще долго работать на своем посту. По мнению политолога Дмитрия Солонникова, Памфилова просто пытается переложить ответственность за скандалы на выборах на Миненко, хотя он за это неответственен. Политик Борис Вишневский после заявления Миненко ждет на будущих выборах еще большего числа нарушений. А политолог Александр Дука уверен, что глава горизбиркома сделал такое заявление, потому что чувствует поддержку со стороны властей Петербурга.
ЦИК выразил озабоченность ситуацией на муниципальных выборах в Петербурге. Спустя три дня после голосования горизбирком так и не обнародовал их результаты. Руководитель фракции «Яблоко» в заксобрании Петербурга Борис Вишневский связывает задержку с попыткой подменить итоговый результат, поскольку «Единая Россия» не хочет признавать поражение в ряде муниципалитетов. Политолог Александр Дука считает, что власти сейчас прорабатывают различные варианты решения ситуации, в том числе изучают возможную реакцию населения. Политолог Оксана Ерохина уверена, что коррекция результатов выборов если и случится, то будет иметь точечный характер.
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление о создании комитета территориального развития. Он будет отвечать за взаимодействие с политическими партиями, органами местного самоуправления, районными администрациями и НКО. Эксперты уверены, что работа нового комитета будет «заточена» под выборы президента РФ в 2018г. Задача нового ведомства – дать необходимый результат на выборах главы государства. Политологи также отмечают, что от результатов президентской кампании зависит и будущее Полтавченко на посту губернатора.
Законопроект о переходе на смешанную систему выборов в городской парламент будет рассмотрен в заксобрании Санкт-Петербурга. В настоящее время выборы здесь проходят только по партспискам. По мнению экспертов, новый принцип формирования парламента выгоден ЕР и городским властям. Политологи отмечают, что у ЕР больше авторитетных одномандатников, нежели у оппозиционных партий. Они также считают, что на одномандатные округа могут пойти кандидаты, связанные с городскими властями, но не желающие ассоциировать себя с ЕР. Представители оппозиции утверждают, что выборы по одномандатным округам «подвержены большему влиянию административного ресурса и фальсификаций».
100 дней назад Георгий Полтавченко стал избранным главой Петербурга. Весь свой первый губернаторский срок он был президентским назначенцем, однако опрошенные «Клубом Регионов» эксперты продолжают считать его таковым. Кроме того, эксперты отмечают пассивность нового старого руководителя Петербурга, которой он отличался и ранее. В целом, считают эксперты, Полтавченко не вызывает оптимизма.
Союз казаков «Ирбис» предлагает депутатам заксобрания Петербурга принять законопроект, обязывающий госслужащих изучать Закон Божий. По мнению авторов инициативы, это поможет бороться с коррупцией в органах исполнительной власти. Однако сами депутаты считают, что эта мера никак не повлияет на качество управления регионом и на уровень коррупции. Более того, вводить ее – значит нарушить Конституцию РФ, в которой религия и государство разделены, уверены парламентарии.
Кандидат в губернаторы Петербурга от «Справедливой России» Оксана Дмитриева просит других кандидатов поделиться депутатскими подписями для преодоления муниципального фильтра. В реготделении «Яблока» считают, что без Дмитриевой предвыборная кампания превратится в фарс, и готовы поделиться подписями. В КПРФ и ЛДПР полагают, что на выборах и без кандидата от «Справедливой России» будет «здоровая конкуренция». Однако, по мнению политолога Владимира Гельмана, соперничать с Полтавченко будут «фиктивные, никому не знакомые и не интересные фигуры», а Дмитриеву при любом раскладе не допустят к выборам.
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, "Яблоко".