Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
28 февраля 2012 | Архив

Владимир Мирский: «Решить проблему утечки кадров из регионов на локальном уровне невозможно»

На заседании Госсовета президент РФ Дмитрий Медведев раскритиковал курганского губернатора Олега Богомолова в ответ на жалобы на утечку кадров из региона. Президент потребовал прекратить «стенания» и создать условия, чтобы молодежь не уезжала. Соучредитель региональной организации объединенного рабочего профсоюза «Защита», политолог Владимир Мирский уверен, что губернатор попробовал воспользоваться проблемой, чтобы вытянуть «деньги из федцентра».

«В Курганской области это острейшая проблема. В интернете есть даже документальный фильм «Беглецы» - его сняли наши курганские ребята, сняли, как сумели, но, главное, подняли тему.

В ходе диалога президента и курганского губернатора на Госсовете каждый из них со своей стороны осветил суть этой проблемы. У нас все регионы дотационные, зависимые от денег Центра, и поэтому любая проблема используется, чтобы эти деньги из Центра получить обратно. Я сейчас нахожусь в Югре и могу сказать про этот регион: тут с бюджетом хоть и лучше, но политика та же: просят деньги из Центра. Поэтому и Богомолов попытался эту проблему использовать как способ попросить денег. Медведев ему парировал, так как он находится на другой оси координат. Президент говорит, что нужно создавать условия, а как их можно создать, если в области угроблена промышленность, в след за ней и наука, научные институты, которые эту промышленность обслуживали? Например, «Курганприбор завод» производил элементы для систем спутниковой ориентации, а спутники у нас теперь падают на землю.

Сектор, где может быть занята молодежь, сводится к «купи - продай», квалифицированных рабочих мест с хорошей зарплатой в Кургане просто нет. А рекламный бизнес, бизнес информационных технологий тоже не может подняться без той же промышленности.

Эта проблема - часть системного кризиса в стране. Но для Кургана она особенно острая: с середины 90-ых гг. депопуляция удручающая. В 90-ые область по населению перевалила за миллион человек, и для небольшого сельскохозяйственного региона это было нормально. Сейчас же не уверен, есть ли 900 тыс. людей у нас, поэтому происходит замещение мигрантами. Решить эту проблемы на региональном уровне невозможно. Ну, по крайней мере, я не могу привести для сравнения хоть один регион, где бы эту проблему смогли решить». 

Версия для печати