Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
21 июля 2021

Сергей Маркелов: Борьба с коррупцией в кавказских республиках – это бесконечная игра в кошки-мышки

Экспертно-аналитический центр «Юг» /СКФО/ Политтехнолог Сергей Маркелов называет три причины неискоренимости коррупции в социальной сфере регионов СКФО.

В Северной Осетии двух сотрудников Республиканской психиатрической больницы обвиняют во взятке в 270 тыс. руб. за помощь жительнице Владикавказа в оформлении документов на постановку на учет врача-психиатра и направлении на медицинскую экспертизу для получения инвалидности. Наблюдатели отмечают, что это далеко не первый случай в СКФО, когда незаконно выдаются медицинские документы о нетрудоспособности.

Гендиректор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп», политтехнолог Сергей Маркелов приводит три причины того, почему на Северном Кавказе показатель коррупции в социальной сфере выше, чем в других регионах России.

«Во-первых, в северокавказских регионах все хитрые. Человек с оформленной инвалидностью может получать положенное по закону пособие и льготы, и при этом спокойно работать. И даже преступления некоторые совершать.

Во-вторых, это бедность. Маленькие зарплаты социальных и медицинских работников – прямой путь к коррупции. И в этом плане хитрые граждане и бедные граждане вполне успешно договариваются о совместном решении проблем.

В-третьих, виновато кумовство. Неформальные отношения здесь значат гораздо больше формализованных. Братья, сватьи и друзья везде: в медицине, в культуре, в образовании. Именно на Кавказе самый большой процент стобалльников по ЕГЭ. Причем эти выпускники потом приезжают в Москву поступать, и там все удивляются: по-русски не может нормально говорить, а ЕГЭ на 100 баллов, и что теперь с этим делать? Связи, родство и тейпы лежат гранитной плитой над борьбой с коррупцией, которую власти не удастся победить от слова совсем. Здесь режим управляемости – это бесконечная игра в кошки-мышки».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политтехнолог

Директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп», политтехнолог

Другие статьи автора