Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 марта 2012 | Архив

Александр Пантелеев: «Оранжевые фантазии Ипатова неуместны»

По информации СМИ, саратовский губернатор Павел Ипатов в письме к спикеру облдумы, руководителю реготделения «Единой России» Валерию Радаеву заявил, что местные единороссы готовят «оранжевый» вариант захвата власти «в отдельно взятом регионе». Политолог Александр Пантелеев считает, что губернатор «решил пойти» в атаку на своих оппонентов, так как пока его карьере ничего не угрожает. При этом эксперт считает неуместными «оранжевые фантазии» Павла Ипатова.

«У Павла Леонидовича Ипатова, чувствуется, от души отлегло. Коль скоро господина Дарькина (Сергей Дарькин, теперь уже бывший губернатор Приморья) уволили под благовидным предлогом, и было сказано, что в ближайшее время перестановок (в губернаторском корпусе) не будет, Павел Леонидович успокоился и решил пойти в атаку на областную думу, решил с ней рассчитаться, обвинив ее в таком оранжевом терроризме. Павел Леонидович, конечно, «молодец» в том смысле, что обвинил в оранжевом терроризме думу, которую отнюдь оранжевой не назовешь. Но это, наверно, происходит от того, что он не знает, кого и в чем обвинять.

Вообще говоря, я считаю, что Павел Ипатов как руководитель области давным-давно исчерпал свой ресурс, и это связано не столько с тем, что он не профессионален, сколько с тем, что, мне кажется, он занимается областью без особого интереса. Да, он с кем-то встречается, с кем-то разговаривает, кого-то посещает. Но я по поведению вижу, что для него это как какая-то обязаловка. Наверно, это неслучайно, ведь Павел Леонидович у нас серьезный предприниматель, у него масса интересов на стороне, и такие вещи сказываются и на продуктивности, и на отношении, и т.д. И не случайно депутаты облдумы уже давно высказывают претензии в его адрес.

Насчет того, что ему (губернатору) не дали писем (депутатов) почитать, то почему, собственно, должны давать читать эти письма? Когда законодательная власть пишет какие-то письма, почему она должна об этом докладывать? В этом случае депутаты не превысили своих полномочий. Конечно, есть негласный закон бюрократии, что нужно обязательно показать письмо тому руководителю, на которого жалуешься. Но это вообще из советских времен, которые вроде бы ушли, а Павел Леонидович пытается вскочить в карету прошлого.

Что касается его (губернатора) оранжевых фантазий (а я по-другому их не назову), то они, по меньшей мере, сегодня неуместны. Тем более что протестное движение в Саратовской области находится на крайней степени истощения – оно не просто больно, оно издыхает. Оппозиционные партии достаточно слабые. «Единая Россия» сильна и в административном, и в политическом отношении. И потом, не нужно забывать, что Саратовская область активно курируется Вячеславом Викторовичем Володиным (первый заместитель руководителя администрации президента), а он умеет свое дело делать, и не думаю, что Володин какие-то такие вещи допустит.

История с письмами закончится ничем, никаких последствий не будет. А насчет того, будет ли Ипатов дальше работать или нет, то мне кажется, это будет связано с введением в действие закона о массовых выборах губернатора, когда будет массовый исход губернаторов до истечения срока полномочий в связи с введением нового закона. Перевыборы губернаторов – это нормальное явление. И тогда Павел Леонидович может претендовать на должность губернатора Саратовской области, если у него хватит желания». 

Версия для печати