Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 марта 2012 | Архив

Александр Пантелеев: «Это некий кулак, который показывают губернатору»

Депутат Госдумы Николай Панков назвал «несостоятельными» разговоры в СМИ о его возможном назначении на пост губернатора Саратовской области. При этом парламентарий заметил, что есть «много достойных людей», которые справились бы с работой губернатора лучше, чем это получается у нынешнего руководителя области Павла Ипатова. Политолог Александр Пантелеев считает это продолжением информационного давления на Ипатова со стороны местных единороссов. По мнению эксперта, до вступления в силу закона о выборах глав регионов действующий саратовский губернатор останется на своем посту, а потом Ипатову «мягко подскажут» переизбраться.

«Николай Панков, при всей внешней кажущейся простоте, человек, который знает свое место, он знает свои возможности, осознает свои позиции, он прекрасно понимает, что не подходит для должности губернатора. И в своем комментарии он и говорит, что разговоры о его губернаторстве не соответствуют реальности. Панков очень долго идет в фарватере Вячеслава Володина (первый замглавы администрации президента), и я не думаю, что Володин поставит на Панкова хотя бы потому, что Панков нужен ему в Москве. Панков – это человек, который выполняет конкретные задания, а губернатор все-таки фигура относительно независимая от Володина. Володин вряд ли будет отбрасывать от себя таких людей, как Панков – надежных и проверенных.

Разговоры о том, что Ипатова нужно заменить, что он не подходит для этой должности, продолжаются уже давно. Ипатов работает в меру своих сил и возможностей, его можно упрекать в чем угодно, но область – в середнячках, какие-то дела делаются, провалов очевидных нет, он как-то суетится. Накат на Ипатова идет со стороны представителей той партии, которая за него проголосовала второй раз (когда решался вопрос о переназначении). А теперь саратовская «Единая Россия» его дружно критикует. Разговоры относительно Панкова – это некий кулак, который показывают губернатору: «Вот, мы тебе покажем, на твое место посадим Панкова и т.д.». Идет информационное давление на губернатора.

Момент икс для Ипатова наступит, когда будет введен закон о выборах губернаторов. Я думаю, Павлу Леонидовичу мягко подскажут, что нужно переизбраться на эту должность. Все пройдет в русле перевыборов губернаторов по всей России и утонет в массе таких ситуаций. А иначе получается, что область, которая ничем плохим себя не показала, дала фантастические показатели «Единой России» (на выборах в Госдуму), оказалась в числе твердых хорошистов при голосовании за президента Путина - и вдруг губернатора убирают. За что? Какой мотив? Я думаю, что все пойдет аккуратным бюрократическим путем: предложат переизбраться не только Ипатову, но и целой куче других губернаторов под лозунгом, что у нас демократия в стране и т.д. А так, что просто взяли и сняли – я считаю этот сценарий маловероятным». 

Версия для печати