Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
17 марта 2022

Владимир Климанов: Вовлечение губернаторов в процессы выработки и принятия решений – сейчас это правильная политика

Губернаторы получат дополнительные полномочия и смогут самостоятельно «принимать гибкие и оперативные решения по поддержке граждан», учитывая ситуацию «в каждом регионе, в городе, поселке». Соответствующий указ подписан президентом Владимиром Путиным, об этом шла речь и на совещании о мерах социально-экономической поддержки, которое президент накануне провел вместе с членами правительства.

В частности, Путин поручил губернаторам создать штабы по экономическому развитию и лично возглавить эту работу. «Очень многое сегодня зависит от руководителей субъектов Федерации, от их готовности брать на себя ответственность», – подчеркнул глава государства, проведя параллель с ситуацией в начале пандемии коронавируса.

Комментируя решение президента, директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов прогнозирует, что сложившаяся экономическая и политическая ситуация поможет отладить управленческий механизм, построенный на принципе «снизу вверх».

«Сейчас важно найти способы минимизации негативного воздействия западных санкций на нашу экономику, и в этой связи нужно использовать все имеющиеся для этого инструменты.

Я в целом сторонник того, что нужно дать больше полномочий региональному уровню власти. Мы все помним, как в 2020г. произошла вынужденная децентрализация и губернаторы получили дополнительные полномочия (в том числе и те, за которые особо не ратовали), но в основном с задачей справились. Возможно, сейчас будет то же самое. Губернаторам придется брать на себя больше ответственности в части введения или невведения каких-то антикризисных мер, перераспределения бюджетных средств. Для ряда регионов это дополнительные меры в связи с беженцами из Донбасса, которые не вписывались ранее в их планы на 2022г. Но такие полномочия им сегодня приходят, и они должны решать эти проблемы.

Вовлечение губернаторов в процессы выработки и принятия решений – это очень правильная политика сейчас с точки зрения того, что на местах лучше понимают складывающуюся ситуацию. Очевидно, что на федеральном уровне может быть одно видение, а в регионах могут возникать проблемы, которые непонятны на уровне страны в целом. Не стоит забывать и того, что в России разные регионы, и многое по-разному там преломляется. И в этих условиях разрабатывать какие-то единые стандарты и внедрять их сверху со стороны федерального правительства нерационально. Но у нас пока сложно работает механизм процессов «снизу вверх», когда инициативы, которые рождаются на местах, на уровне центрального правительства каким-то образом аккумулируются и затем внедряются в существующую практику.

И вот сейчас, как мне кажется, происходит именно это. Негативная ситуация, которая, к сожалению, сложилась, вынуждает этот принцип применять, тем самым подтверждая, что в этом есть смысл и сущность. И эти механизмы нужно использовать активнее».

Версия для печати
экономист

Директор Центра региональной политики РАНХиГС, доктор экономических наук

Другие статьи автора