Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 марта 2012 | Архив

Сергей Михайлов: «Все-таки Путин популярнее, чем ЕР»

После победы Владимира Путина на выборах президента России глава Республики Алтай Александр Бердников допустил ряд резких высказываний в адрес оппозиции. Депутат Госсобрания РА Сергей Михайлов считает, что высокие проценты Путина в регионе и победа на выборах мэра Горно-Алтайска кандидата от ЕР были достигнуты не благодаря Бердникову, но, по факту, придали ему уверенности и политического веса.

«Я думаю, что для Александра Бердникова результаты президентских выборов по Республике Алтай были большим облегчением. Он понимает, как к нему лично люди здесь относятся. Я, со своей стороны, обращался к гражданам с призывом голосовать за любого, кроме Путина, для того чтобы показать федеральному центру, что мы плохо относимся к Бердникову. Но, видимо, центральное телевидение на людей больше повлияло, чем мое обращение.

Надо сказать, что перед этими выборами Бердников так себя вел…. Он пропадал куда-то, его люди найти не могли. Ну а сейчас он радостный...

Кроме того, следует сказать, что у нас в Горно-Алтайске каких-либо вбросов не было, и в городе полученные результаты вполне реальны. Таким образом, эти результаты выборов для Бердникова - облегчение большое.

Кроме того, выборы мэра Горно-Алтайска выиграл Виктор Облогин, они сумели протащить действующего мэра в первом туре. Он набрал 53% с хвостиком. То есть три процента его отделяло от второго тура, а Бердникова - от разных последствий.

Если говорить о выборах мэра, то здесь мог быть второй тур и мог победить альтернативный кандидат (Виктор Ромашкин. – Прим. «КР»), если бы этот кандидат был бы более энергичным. Мы уже буквально просили его уйти в отпуск, проводить встречи. Но он как ни в чем не бывало продолжал в университете преподавать и даже на последнюю неделю все равно бегал в университет.

Безусловно, 4 декабря процент ЕР на выборах в Госдуму в регионе был ниже, потому что все-таки Путин популярнее, чем ЕР, даже Облогин популярнее. У нас единороссы в городе набрали 48%, а Облогин получил 53. То есть его рейтинг выше рейтинга ЕР. То есть те же люди, которые голосовали за КПРФ, они при этом за Путина голосовали.

Если снова возвращаться к выборам мэра, то действующий мэр, как бы его ни ругали, он худо-бедно городом управляет. То есть бывали варианты гораздо хуже. И, с моей точки зрения, урок выборов таков: как бы ни говорили, что люди совсем глупые, то это не так. Есть определенная логика в выборе избирателей, и какого-то откровенно непроходного кандидата протащить сейчас уже не удастся.

Я не считаю, что высокие показатели Путина и победу Облогина на выборах мэра можно записать на счет Бердникова. Что касается Путина, это можно записать в заслугу центральному телевидению, покушению, всей этой истерии, которая была развернута. А что касается выборов мэра города, то победу Облогина можно смело записать на счет политтехнологий».

Версия для печати
Республика Алтай
политобозреватель

Учредитель газеты «Листок»