Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 марта 2012 | Архив

Роман Базиков: «Победа Прасолова – это удар по самолюбию и авторитету Голубева»

На выборах мэра Таганрога (Ростовская область) выдвинутый «Справедливой Россией» Владимир Прасолов на 10% обошел действующего градоначальника, кандидата ЕР Николая Федянина. Кандидат философских наук, доцент кафедры теоретической и прикладной политологии ЮФУ Роман Базиков отмечает, что губернатор Василий Голубев публично поддерживал Николая Федянина и теперь оказался в «неловкой ситуации».

«Здесь два аспекта. Если говорить о дальнейшей работе (губернатора и нового мэра Таганрога), то ничего страшного не произошло. Прасолов – это не Анатолий Кондратенко (мэр, коммунист) в Новочеркасске, которого до сих пор пытаются снять. Прасолов беспартийный и, хотя шел на выборы от «Справедливой России», позиционировался как беспартийный. Прасолов - человек административной команды, он в свое время был замом Федянина, а на должность первого зама никогда не назначали без согласования с региональными властями. Насколько я знаю, Прасолов уже принят губернатором и у региональных властей есть намерение с ним работать, сотрудничать. Если не будет никаких конфликтов в дальнейшем, то на Прасолова каких-то целенаправленных гонений не будет.

С другой стороны, Голубев слишком уж публично поддерживал Николая Федянина. Если бы Голубев занимал нейтральную позицию, то никаких проблем бы не было. Но была именно публичная поддержка. В последний месяц губернатор зачастил в Таганрог, в Таганроге висело несколько десятков баннеров «Голубев за Федянина», были материалы в газетах. В то время как согласно закону, губернатору вообще запрещено агитировать. Учитывая все это, получается неловкая ситуация. То есть губернатор лично поддержал Федянина, а мэр не выиграл. Это, конечно, удар по самолюбию и авторитету Голубева.

Прасолов – человек, который знает правила игры, и областная администрация могла в свое время сделать ставку на него, но поставила на Федянина. Но кого здесь винить? На кого-то пенять сложно. Сам губернатор прислал команду технологов, которые вели Федянина и которые его в электоральном смысле «похоронили».  

Версия для печати
Ростовская область
политолог

Директор Фонда развития демократических институтов