Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
11 апреля 2024

Дмитрий Журавлёв: После победы Путина сторонники ЕР могут не пойти на выборы в ЕДГ-2024

На выборах в региональные парламенты в 2024г. КПРФ сумеет отыграться за провальный результат президентских выборов. А вот ЛДПР и вместе с ней «Справедливую Россию», которая пропустила мартовскую кампанию, скорее всего, ничего хорошего не ждет. Таким прогнозом в интервью «Клубу Регионов» поделился научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.

– Можно ли вообще строить прогнозы о выступлении партий на парламентских выборах в рамках ЕДГ-2024, опираясь на результаты президентской кампании?

– Конечно, да, потому что президентские выборы – ключевые. Хотя четкой корреляции, наверное, не будет, поскольку многие избиратели «Единой России» в сентябре могут вообще не прийти на участки по той причине, что «мы уже победили, зачем еще куда-то ходить». С другой стороны, для малых партий многие вопросы будут решаться проще, потому что им не надо будет штурмовать непреодолимых гор – ну, не будут люди голосовать на президентских выборах за «Новых людей», потому что сразу ведь понятно, что их кандидат не выиграет, и зачем тогда копья ломать? Зато у них появляется реальный шанс занять одно или два места на выборах в регионах.

– В марте около 90% получил Владимир Путин, а остальные три кандидата почти поровну поделили оставшиеся голоса. Вот это «почти поровну» останется в сентябре? Включение в кампанию «Справедливой России» как-то повлияет на распределение голосов?

– Я, конечно, дам прогноз, но надо понимать всю степень его условности. Конечно, у КПРФ не будет такого провала, как был на президентских выборах, потому что левоцентристы могут проголосовать за коммунистических кандидатов. Чуть получше будет результат «Новых людей». А вот со «Справедливой Россией» и ЛДПР всё сложно, вполне допускаю, что по всей стране они наберут сильно меньше. Проблема «справедливцев» в том, что до сих непонятно, кто это – КПРФ или «Единая Россия»? Это промежуточное положение раньше им помогало, но сейчас будет мешать. Ну а проблема ЛДПР в том, что это всё-таки партия одного человека, за счет Владимира Жириновского они, например, хорошо набирали голоса на Дальнем Востоке, теперь им будет гораздо сложнее.

Особенно всё это касается выборов в Мосгордуму. ЛДПР и СРЗП там наберут сильно меньше, чем в остальных регионах, КПРФ точно выйдет за 5%, ну и «Новые люди» этот порог перейдут, потому что они остались единственной парламентской партией для либерально настроенного населения. Все-таки, либералы – это сытые люди, а в Москве сытых людей больше всего. При этом поддержка Путина в столице настолько велика, а позиции мэра Сергея Собяина столь стабильны, что «Единая Россия» свое большинство даже увеличит – как раз за счет ЛДПР и «справедливцев».

– Центр исследований политической культуры России недавно представил исследование по итогам президентской кампании, в нем есть любопытный график, как сторонники партий голосовали за «своих» кандидатов, и как за Путина. Вот, например, «Новые люди»: 33% их электората были за Даванкова, 40% за Путина; у КПРФ 31% за Харитонова, 46% за Путина; у ЛДПР разрыв еще больше…

– Эти цифры не являются неожиданными, потому что, если послушать, что говорили кандидаты от КПРФ и ЛДПР, то было полное ощущение, что выступают доверенные лица президента.

– Отсюда вопрос: лоялизм, который в марте продемонстрировали сторонники парламентской оппозиции,  проявится на выборах депутатов?

– Думаю, этого лоялизма будет меньше просто потому, что на региональных выборах не будет Путина.

– Из 13 регионов, где в этом году выбирают парламенты, шесть – республики, большинство из которых считаются электоральными султанатами. Они подтвердят этот свой статус?

Татарстан – однозначно, Марий Эл – вряд ли. Вообще, думаю, что сильно шалить в этот раз «султанам» не дадут.

– В какой степени вообще результаты партий в этом году будут следствием их собственных усилий и работы с избирателями, а в какой – воздействием административного ресурса?

– Возможности административного ресурса огромны, вопрос лишь в том, нужно ли? Не всем губернаторам охота с ним заморачиваться, если, конечно, кому-то позарез не хочется, чтобы у него в думе было 99,9% единороссов. Но вы еще учитывайте, что депутаты областной думы – это по факту представители не партий, а финансовых и хозяйствующих структур, и от какой партии они пройдут – вторично. Просто от «Единой России» кандидата в думу провести дешевле.

Версия для печати
Москва
политолог

Научный руководитель Института региональных проблем