Политтехнолог
Марат Баширов: Системная оппозиция должна говорить о том, где выгуливать собачек
Путь к голосам избирателей в рамках ЕДГ-2024 для системной оппозиции лежит не через обсуждение больших тем, а бытовых и близких людям вопросов, сказал в интервью «Клубу Регионов» политтехнолог Марат Баширов.
Путь к голосам избирателей в рамках ЕДГ-2024 для системной оппозиции лежит не через обсуждение больших тем, а бытовых и близких людям вопросов: где выгуливать собак и кто виноват в том, что вовремя не вывозят мусор, сказал в интервью «Клубу Регионов» политтехнолог Марат Баширов.
– Много слышали версий о том, что администрация президента ставит региональным командам задачу на ЕДГ-2024: за большими результатами не гнаться, явку не нагнетать. На этом фоне какую роль будет играть системная оппозиция?
– Сотрудники администрации президента прежде чем что-то сделать идут и спрашивают у своих начальников: «Вот у нас есть определенные процессы, что нам делать?». А их начальники идут к президенту и говорят: «Владимир Владимирович, вы нас наняли на работу, вот есть избирательная кампания…». И что, вы думаете, они спрашивают, кто должен в ней победить? Они спрашивают, что сделать, чтобы я, вы, люди в других регионах жили лучше. Это мы себе выдумываем, что им лишь бы кто-то победил, но такого не может быть, потому что сотрудника администрации президента, который задает такие вопросы и ставить такие задачи, уволят уже на следующий день, потому что он неправильно понимает свою задачу, он нарушает закон.
И «Единая Россия» должна думать о том, как сделать так, чтобы жить стало лучше, потому что, если это произойдет, то граждане снова проголосуют за ЕР. А если КПРФ, ЛДПР, «Новые люди» видят, что ЕР где-то ошибается, но не как партия, а люди внутри нее, то они говорят: «Ребята, нужно сделать вот так». И мы с вами должны иметь возможность это услышать, потому что если ЕР ошибется, то мы проголосуем за КПРФ.
– Всегда ведь есть какие-то признаки, тенденции, по которым можно спрогнозировать, как будут вести себя партии в рамках кампании.
– Есть инерционность. Если избиратель один раз проголосовал за «Единую Россию», и затем несколько лет всё было в целом хорошо (даже с недостатками, но право на ошибку есть у всех), то по инерции он опять проголосует за ЕР. Но если параллельно идет процесс обсуждения, а партия всё время лажает, то что я делаю как избиратель? Я хочу что-то исправить и тогда я вспоминаю, что мне говорили ЛДПРовцы, и я отдаю им свой голос.
– Насколько инерционным может быть поведение системной оппозиции в рамках этой кампании? Будут ли те же коммунисты жестче критиковать региональные власти за ошибки?
– Это вопрос политической ответственности. Легко быть незаметным в числе победителей, но если ты оппозиция, то для этого нужно быть смелыми. Назвал себя груздем – полезай в кузовок, отстаивай свои взгляды и ценности или не занимайся политикой.
– Увидим ли мы таких смелых груздей в рамках осенней кампании?
– Огромное количество. Конечно, есть балласт тех, кто хочет избраться, например, от ЛДПР, получить мандат, быть на короткой ноге с губернатором… Но есть огромное количество людей, которые хотят улучшений.
– Настрой избирателей, внутри- и внешнеполитические процессы способствуют тому, чтобы оппозиция вела себя ярче?
– Если эти партии будут говорить про СВО, то они не выделятся, потому что есть консенсус, что мы правильно взяли в руки оружие, чтобы себя защищать. Но если они будут рассуждать о том, где выгуливать собачек – в 50 метрах от дома или в двух километрах, куда бабушка свою собачку не доведет… Любая политическая партия должна говорить в первую очередь не о сложных вещах, а об очень простых. Вот, перед разговором с вами мне надо было вынести мусор, а там [на контейнерной площадке] всё уже завалено, и мне неприятно бросать в эту кучу. И я думаю: «А кто это допустил, что мне стало неприятно?». И появляется ответ в виде голосования.