Директор Фонда прогрессивной политики
Олег Бондаренко: ДЭГ нужно власти для обеспечения пристойных показателей явки
Избиркомы запустили пиар-кампанию по популяризации ДЭГ. В роликах, выпущенных по заказу региональных комиссий, избирателям рассказывают, насколько это легкий и удобный способ волеизъявления и напоминают, чтобы те не забыли заранее подать заявление для участие в ДЭГ.
Политолог Олег Бондаренко полагает, что при помощи онлайн-голосования власть хочет добиться не только прогнозируемого результата, но и приемлемых показателей явки.
– Разделяете ли вы мнение о то, что сейчас идет мощное продвижение ДЭГ? Насколько эффективны для этого шуточные ролики избиркомов?
– Я в принципе не являюсь сторонником ДЭГа, поэтому комментировать какие-то ролики, посвященные его рекламе, не хотел бы. Но мы действительно наблюдаем серьезные усилия по продвижению ДЭГ. История с фактическим запретом офлайн-голосования в Москве возмутительна и нарушает Конституцию. А все остальные регионы в той или иной степени копируют Москву.
– Каким образом московский вариант голосования нарушает основной закон?
– Тем, что фактически людям не дают проголосовать классическим способом, потому что для того, чтобы проголосовать бюллетенем, нужно либо идти в ТИК и писать заявление, либо подавать его на Мосуслугах. То есть, для того, чтобы проголосовать классическим способом, нужно предпринимать какие-то усилия, какие-то заявления писать. Вот это и нарушает конституционные права граждан.
– Кто наиболее заинтересован в популяризации ДЭГ: губернаторы, избиркомы, АП?
– Власть в целом. Потому что ДЭГ позволяет показывать пристойные показатели явки и давать нужные результаты. В ДЭГе невозможно представить себе протестное голосование в силу невозможности верификации результатов.