3 декабря 2024

Дмитрий Нечаев: Центр будет на руках носить тех губернаторов, у которых есть стоящие идеи по развитию всей страны

Опубликован новый индекс плотности федеральных контактов губернаторов. По мнению доктора политических наук, профессора Дмитрия Нечаева, подобные исследования показывают не только «рукопожатность» и уровень связей в высоких кабинетах, но и степень вовлеченности глав регионов в общенациональные задачи и способность губернаторов мыслить и работать в государственном масштабе.

«Попадание в этот рейтинг – это концентрация ряда факторов. И вот на основании факторного анализа я бы выделил два основных направления попадания в этот индекс.

Первое – степень проблемности того или иного региона и вовлеченность центра в решение этих проблем. И здесь в зоне особого внимания президента, премьера, зампредов и других управленцев федерального уровня – освобожденные регионы и те, что граничат с зоной СВО. Поэтому постоянное попадание в Индекс руководителя Курской области вполне закономерно, так как она не только страдает от обстрелов, но и часть её оккупирована, вот почему этому субъекту РФ федеральные органы власти уделяют особое внимание. Или те же территории Донбасса и Новороссии – это наша боль, это наша гордость, потому что там работают и живут люди, которые обладают фронтирной идентичностью: то есть они больше русские, чем остальная часть страны. И здесь дело чести и совести федеральных чиновников помогать таким людям и таким территориям.

Второе направление – это умение быть в федеральной повестке. Умение думать и работать над развитием региона с учетом федеральных целей. И я бы начал комментарий этого направления с обозначения полюсов действий со стороны губернаторов.

Один полюс – это быть умником и выступать с какой-то креативной идеей, которая красивая и громкая, но, по сути, ничего ни России, ни региону не даёт.

Другой полюс – сидеть в своём регионе и «молчать в тряпочку». Что поручат – то сделают, работа по принципам «чего изволите» и «инициатива наказуема». Вот такие позиции, к сожалению, есть и это надо исключать из деятельности губернаторов.

Наиболее продуктивная парадигма работы российских губернаторов, а значит и бо́льшая вероятность попадания в «Индекс плотности» и другие замеры эффективности – это удачно встроиться в нацпроекты, которых сейчас 19, и в другие программы общенационального масштаба. Главам субъектов РФ надо удачно подать Центру те или иные темы, направления, алгоритмы, при которых будет развитие и региона, и Российской Федерации. Как за счёт того, что та или иная идея может быть тиражирована и масштабирована в масштабах России, так и за счет того, что развитие любого региона идет в плюс общегосударственному развитию. Вот таких губернаторов, я думаю, федеральный центр приветствует, высоко оценивает на уровне администрации президента и на уровне правительства.

Там знают цену каждому губернатору: тем, кто много и красиво говорит, и тем, кто действительно предлагает интересные идеи, которые реалистичны для того, чтобы их осуществить на практике. И в нынешней ситуации особенно будут приветствоваться идеи губернаторов, касающиеся глубокой переработки и новых технологий. Особенно полезны в этом плане предложения из регионов, где нет особо полезных ископаемых, но где есть интеллект, где поощряют связь науки и производства. И вот появление этих идей, особенно связанных с индустриальным развитием России, будет приветствоваться на федеральном уровне. Таких губернаторов будут носить на руках».

Версия для печати