Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 сентября 2011 | Архив

Вадим Муханов: «Победа Кадырова со 100-процентным результатом дискредитирует саму идею праймериз»

Глава Чечни Рамзан Кадыров одержал победу на праймериз "Единой России" с результатом в 100% голосов. За руководителя республики единогласно проголосовали все 8 тыс. 556 уполномоченных выборщиков. Старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО МИД России Вадим Муханов считает, что такая победа дискредитирует не только сам процесс «народного голосования», но и партию власти.

- Надо сказать, что Северный Кавказ - это такой регион, в котором вообще не любят маленьких цифр. Особенно это касается Северо-Восточного Кавказа (Дагестан, Чечня, Ингушетия. – Прим. «КР»). Если вспомнить предыдущие годы, предыдущий опыт выборов на Северном Кавказе, в частности в Чечне, то там всегда были высокие проценты. И настоящий результат был весьма прогнозируемым.

Этот результат показывает в первую очередь то, что Рамзан Кадыров контролирует и управляет всей республикой. Можно интерпретировать это как угодно, но если говорить об экспертной оценке, то это свидетельствует именно о большом контроле Рамзана Кадырова над республикой, а дальнейшие оценки и выводы можно делать тогда, когда будут какие-то альтернативные опросы. Когда речь идет о единогласном выборе, а там было более 8,5 тыс. выборщиков, то это говорит только об одном. На Западе есть даже такой термин - total control. Естественно, это он (Кадыров) может продемонстрировать Москве и федеральному центру.

Однако, мне кажется, что такой результат праймериз вместе с тем дискредитирует не только сам процесс, но и те партии, которые получают такую поддержку.

Версия для печати