Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 марта 2012 | Архив

Виталий Арьков: «Боженов ведет диалог с местной элитой, но мы видим его решение»

По информации СМИ, губернатор Волгоградской области Сергей Боженов предложил возглавить правительство региона мэру Невинномысска (Ставропольский край) Константину Храмову. Политолог Виталий Арьков считает, что согласование кандидатуры Храмова в областном парламенте пройдет без особых проблем: «Сейчас подавляющее большинство представителей местной элиты, кроме коммунистов, публично поддерживает решения Боженова».

«Недовольство местной элиты будет в любом случае. Даже если был бы назначен кто-то из местных, недовольные всегда найдутся. В любом случае будут недовольны коммунисты, которые предложили назначить главой правительства Николая Паршина – главу фракции КПРФ в местном заксобрании. Что касается фигуры Храмова, то, по моим данным, на 99% это решенный вопрос. За его плечами не только пост мэра Невинномысска. Но до этого он был и депутатом Ставропольской краевой думы, и министром экономического развития. Напомню, что господин Боженов неоднократно заявлял, что будет проведен открытый конкурс, и он не исключал, что премьером может стать человек со стороны. Сейчас подавляющее большинство представителей местной элиты, кроме коммунистов, публично поддерживает решения Боженова. Я думаю, что какие-то попытки торга будут. Насколько мне известно, ряд высокопоставленных депутатов областной думы перейдет на работу в правительство, в том числе и в ранге вице-премьеров или министров на ключевые отрасли, интересные для них.

Что касается других претендентов на этот пост, то, кроме коммунистов, никто свои предложения публично не озвучивал. В любом случае решение принимает губернатор, понятно, что Дума потом голосует по этой кандидатуре, но всю ответственность за работу правительства в любом случае несет губернатор. А желающие – были и есть, здесь каждый себя мнит царем на кочке. Но, как я уже не раз говорил, большой минус представителей Волгоградской элиты в том, что они не могут консолидироваться и выдвинуть одного лидера из своих рядов. И внутренние войны в итоге оборачиваются против них. Прежний губернатор с ними не особенно считался. Боженов публично ведет диалог с местной элитой, консультируется, но мы видим его решение». 

Версия для печати