Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 марта 2012 | Архив

Борис Витковский: «Упущено время – в этом главная вина Гениатулина»

Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин заявил, что вопрос о будущем «Машзавода» в Чите «нужно ставить ребром» и добиваться его перехода в собственность края. Журналист Борис Витковский, работавший на этом заводе, уверен, что в планах краевой власти не развитие производства, а продажа земельного участка в центре города.

«И региональные политики, и журналисты, и экономисты говорили о необходимости срочного спасения этого предприятия еще в середине 90-х годов, когда реально можно было что-то изменить и что-то спасти, привлекая инвесторов действительно для расширения предприятия. В настоящий момент время уже упущено, потому что нынешние технологические условия требуют таких капитальных вложений, которых у края никогда не будет. И вряд ли какой-нибудь инвестор сейчас будет вкладывать деньги в наш депрессивный регион. Оборудование морально устаревшее, в основном 60-х годов, и только станки с ЧПУ – 80-х годов – венгерские, на которых я сам работал.

Да, время упущено. А теперь, чтобы просто-напросто распорядиться жирным куском земельной территории, администрации Забайкальского края надо получить полный контроль над этим имуществом. Вот и все. Кроме того, все в Чите знают, что отец и сын Карбышевы из «Купеческой корпорации» тоже приложили руку к тому, что сейчас происходит с заводом. Вместо того чтобы искать деловых партеров и заниматься хотя бы пиаром своего предприятия, они избавлялись потихоньку от оборудования и вкладывали средства в частный бизнес сына – заправки, автосервис и т.д.

А вина губернатора в том, что он сначала просто-напросто разводил руками и говорил «у нас ничего нет», а потом уже просто махнул рукой. Упущено время – в этом главная вина губернатора.

По одной информации, на территорию «Машзавода» глаз положили владельцы ИКЕА, потому что все коммуникации там подведены. По другой информации, городские застройщики, близкие к нашей власти и имеющие «доступ к телу», получат этот участок под очередной жилой квартал. А сохранять старое предприятие – не найдется сейчас такого безумца, потому что совершенно другие требования к производству».  

Версия для печати
Забайкальский край
журналист