Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 марта 2012 | Архив

Виталий Иванов: «Заслуженным губернаторам позволяли оставлять преемников»

Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов в 50% оценивает вероятность того, что Кремль позволит губернатору Омской области Леониду Полежаеву оставить в регионе своего преемника. Полномочия Полежаева заканчиваются в мае этого года. По информации омских СМИ, глава региона уже предложил две кандидатуры на свой пост: руководителя аппарата губернатора Омской области Владимира Радула и гендиректора НПО «Мостовик» Олега Шишова.

«Вероятность того, что Полежаеву разрешат оставить преемника, исключать не стоит. Но я бы дал вероятность 50%, что к мнению омского губернатора прислушаются. Есть еще один вариант, например, когда главе региона называют преемника и спрашивают, согласен ли он с таким решением.

По практике могу сказать, что есть две причины, по которым Кремль может отказать губернатору в преемнике. Либо уходящему главе в принципе не хотят давать такую медальку, как преемник, так как считают его плохим руководителем, либо лично на него обижены. И еще вариант, как было в Ростовской области, когда губернатору хотели дать возможность оставить преемника, но те кандидаты, которых он предложил, оказались совершенно неприемлемы. И в Омской области может быть так же. Может, Полежаева не станут слушать и рассматривать его кандидатов. А может быть, посмотрят и на каком-то этапе забракуют. Это, кстати, не значит, что в списке, который единороссы внесут, не будет какого-то полежаевского кадра. Бывали случаи, когда в список вносили как людей, предложенных уходящим главой, так и людей, подобранных администрацией или выбранных по другим каналам.

Бывает, что Кремль прислушивается к позиции глав регионов по вопросу преемника. Заслуженным главам, у которых хорошие отношения были и, главное, ко времени отставки сохранились с администрацией президента, с премьер-министром, - им позволяли назвать преемников и этих преемников действительно назначали. Часто ли это бывало? Я бы сказал так: это бывало не редко».

Версия для печати