Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 марта 2012 | Архив

Пётр Ханас: «Миклушевский активно работает с сигналами Центра»

Глава Приморского края Владимир Миклушевский снял вето с трех законов, наложенное его предшественником Сергеем Дарькиным. Законы касаются в том числе расширения полномочий местного самоуправления. Политолог Петр Ханас видит в решении нового губернатора-варяга следование трендам Кремля и проявление доверия местным властям.

«Губернатор снял вето с этих законов с целью отдать часть полномочий местному самоуправлению. Это действие стоит рассматривать как проявление новой политики в отношении органов местного самоуправления. Конкретно, если говорить о наделении Владивостокского городского округа полномочиями регулировать тарифы на пассажирские морские перевозки, то у Пушкарева (мэр Владивостока. – Прим. «КР») возникает возможность, если финансы будут позволять, сделать эти перевозки бесплатными.

Дальнейшее развитие принятых законов будет иметь явную социальную направленность. Конечно, органы местного самоуправления должны будут сами решать, ведь полномочия передаются под их ответственность. Работы для них прибавляется. Но, с другой стороны, они сами будут регулировать деятельность на местах, что соответствует духу требований по распределению административных полномочий, о котором президент заявлял в своем послании Федеральному собранию.

Снятие вето с трех законов характеризует Миклушевского как политика, более активно работающего с сигналами Центра, в первую очередь исходящими от действующего президента.

В законодательном собрании Приморья остались еще люди, которые понимали необходимость принятия этих законов. Они напомнили Миклушевскому, что у него есть возможность снять вето с этих законов, для того чтобы органы местного самоуправления более активно работали на местах.

У Дарькина была другая тактика управления – авторитарный стиль и попытка контролировать все и вся. Миклушевский по этому решению характеризуется как управленец более демократичного стиля». 

Версия для печати