Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 июня 2012 | Архив

Пётр Ханас: «Партийная система в Приморье не меняется»

В Приморье со скандалом вышел из «Единой России» и.о. главы городской администрации города Большой Камень Алексей Клецкин. Он пояснил, что не согласен с политикой федерального руководства партии. По мнению директора Дальневосточного консалтингового центра Петра Ханаса, реальную причину нужно искать на местном уровне.

«Клецкин – достаточно опытный юрист, был прокурором города. В принципе, в Большом Камне уже давно, лет семь, заправляют прокурорские. Если говорить о группировках влияния, то это одна из сильнейших группировок.

Клецкин был исполняющим обязанности главы администрации городского округа, а председателем думы и главой городского округа весной был избран Дмитрий Чернявский. Он давно выстраивал в городе схему взаимодействия с прокурорскими, и, собственно говоря, Клецкин - это был его человек. По той информации, которая у меня есть, Чернявский планировал, что Клецкин станет сити-менеджером. Но поскольку в Приморье произошла смена губернатора и приоритеты в Большом Камне несколько поменялись, то, естественно, администрация края не очень заинтересована в усилении позиций главы Большого Камня. Потому что были очень большие риски, что бюджетные средства будут распределяться особым образом.

Если бы Сергей Дарькин остался губернатором, то у Клецкина были очень высокие шансы стать сити-менеджером.

Публичных высказываний со стороны Миклушевского Клецкину не было, но понятно, что не в интересах нового губернатора усиливать Чернявского. Надо учесть, что Большой Камень – это еще и родина экс-губернатора Дарькина. Поэтому, естественно, новая администрация края делала и делает все для того, чтобы Клецкин не стал сити-менеджером. Мое мнение не все разделяют, но я считаю, что причиной ухода Клецкина из ЕР как раз являются несколько иные приоритеты новой администрации края. А вот громкое заявление по поводу нарушения прав граждан и Конституции – это уже мощный пиар-повод громко уйти - собственно, поставить точку в отношениях с администрацией края, но при этом сохранить определенные позиции в общественном мнении.

Клецкин бы все равно ушел из власти, из системы руководства, но это было бы в другой форме – через выдавливание посредством проведения конкурса на должность сити-менеджера и т.д. Чернявский вряд ли будет вступать в войну с новым губернатором из-за Клецкина.

В какой-то период времени рейтинги ЕР сильно подскочили, а сейчас видно, что система на самом деле не меняется. И вот это приведет к еще большему падению и неуважению к власти и ЕР».  

Версия для печати