Депутат гордумы Томска, первый секретарь горкома КПРФ.
Даниил Тяжкун: «Губернатору не стоит перебарщивать с модернизацией»
Томский губернатор Сергей Жвачкин заявил о необходимости обновить внешний облик областного центра. Депутат гордумы Томска Даниил Тяжкун согласился, что Томск действительно отстает в плане социальной инфраструктуры от других городов. В то же время Тяжкун отметил, что в стремлении губернатора к модернизации главное не переборщить, иначе город может потерять свой неповторимый облик.
«Город у нас действительно для Сергея Жвачкина выглядит контрастно по сравнению с городами европейской части. Глава региона поработал там, где социальная инфраструктура и урбанистическая архитектура на более высоком уровне. Я бы не ставил это в недостаток. Потому что город Томск - старый город, где сохранилось много деревянной архитектуры, которая является визитной карточкой Томска. Другое дело, что за этими домами надо ухаживать, приводить их в порядок. В то же время в плане социальной инфраструктуры, в плане урбанистической инфраструктуры развитых городов действительно Томск отстает. Но это еще экономически обусловлено. Мы все же не Новосибирск, мы, можно сказать, аппендикс железной дороги. И естественно, все экономические связи, все транспортные магистрали фактически идут мимо нас. Это объективными факторами обусловлено, а не тем, что здесь что-то не так делается. То, что Сергей Жвачкин так сказал, я думаю, это его именно взгляд на это дело.
Еще важно сказать, что Жвачкин касается необходимости развивать в городе такие торговые сети, как «Ашан», и прочие. Но если шире посмотреть на эту ситуацию, то надо сказать, что в Томске есть свой мелкий бизнес, и если придет крупный из европейских частей, то он вступит в противоречие с местным бизнесом. Если придет «Ашан», то в округе все мелкие киоски позакрываются. И противоречия местного мелкого бизнеса придет в противоречие с крупным европейским капиталом. Сергей Жвачкин является олицетворением прихода крупного капитала на томскую землю. Естественно, у нас сейчас начнутся серьезные изменения. И то, что он так говорит, это первый показатель того, что Жвачкин видит в Томске определенный рынок и что он будет наводить свои порядки. В перспективе региональный бизнес, скорее всего, загнется. С точки зрения капитализма это объективное явление, что крупные поедают маленьких. И Сергей Жвачкин является проводником интересов крупного бизнеса. А архитектура, провинциальность Томска - это лишь идеологическое отражение этих глубоких макросоциальных и макроэкономических процессов.
Конечно, заявление Жвачкина - это и камень в огород бывшего губернатора Виктора Кресса. Идет проспект Ленина, по улице Беленца вы делаете 50 метров в сторону реки - и попадаете совершенно в другой город: где дороги разбиты, где грязь везде, где никто ничего не убирает, где непонятно кто ходит, где благоустройства в принципе нет. И эта логика как раз была именно Кресса: вылизывать все центральные улицы, а окраины как были неблагоустроенными, так такими и остались. У меня впечатление, что у нас мэрия города зачастую занимается созданием образа города, чем самим городом. То есть занимается фактически созданием образов, идеологем, а не реальной работой по благоустройству городской инфраструктуры. Поэтому высказывания Жвачкина вполне понятны, потому что человек приехал с незамыленным взглядом и, естественно, все эти вещи он видит, а многие томичи их не замечают, воспринимая это как данность.
Жвачкин ничуть не поторопился с выводами. Мы постоянно об этом говорили. Недавно мэр отчитывался о своей деятельности. Есть определенные 32 параметра для оценки муниципальной власти, мэр отчитался по 10. Сделал красивую графику с презентацией, все красиво, модно, «Томск 3.0». А глубже копни - там не то что «3.0», а «Томск 0.0». У нас зачастую хотят ту или иную инициативу одеть в красивую обертку и попытаться продать ее. А когда обертку раскрываешь, понимаешь, что все старое и никуда не годно. Реально модернизацией у нас никто не занимается. И как раз тенденцию к модернизации должен осуществлять именно Жвачкин. Но в то же время мы должны понимать, что тенденция к модернизации зачастую может привести, особенно с нашим уровнем коррупции, с нашим нечестным бизнесом, к уничтожению деревянной архитектуры, к уничтожению того облика нашего города, которым мы гордимся. Тут тоже перебарщивать нельзя».