Политолог, генеральный директор Центра политической информации
Алексей Мухин: «Ярославский инцидент может иметь прецедентное значение»
Поддерживаемый губернатором Сергеем Вахруковым претендент на пост мэра Ярославля, единоросс Яков Якушев проиграл выборы своему оппоненту – беспартийному кандидату Евгению Урлашову, которому оказали поддержку оппозиционные партии. За Урлашова проголосовали 69,65% избирателей, за Якушева – всего 27,78%. Гендиректор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин отметил, что выборы в Ярославле показали консолидацию сил оппозиции и ее возрастающее влияние в регионах.
«Протестное движение, судя по всему, переместилось на региональный уровень и будет являться мощным политическим фактором на ближайших региональных выборах. Пример этого мы видим в Ярославле. Причем пример довольно эффективный, потому что оппозиция действует консолидированно, причем системная и несистемная - вместе. И это плохие новости для правящей партии, которой придется теперь в разы увеличивать интенсивность политического воздействия на региональные электоральные группы.
Понятно, что «Единая Россия» (ЕР) не собирается отказываться от контроля над регионами, и ярославский инцидент может иметь прецедентное значение. Поэтому, скорее всего, сохранение за Вахруковым поста губернатора будет делом принципа для ЕР. Должно быть, во всяком случае. Иначе вполне вероятен так называемый эффект домино, когда региональные главы будут смещаться оппозиционно настроенными местными политическими силами в массовом порядке.
При этом риск отставки Сергея Вахрукова достаточно высок. Активная региональная ротация глав предусмотрена, судя по всему, одним из пунктов политической повестки дня нового президента Владимира Путина. Да и возможности Дмитрия Медведева не стоит сбрасывать со счетов. Я думаю, что интерес к событиям в регионах будет сейчас весьма пристальным со стороны представителей верховной власти, и если кто-то из губернаторов не будет отвечать в профессиональном смысле ее требованиям, то он покинет свой пост незамедлительно. Достаточно посмотреть на пример Сергея Дарькина, который понадеялся на фортуну-удачу, и которая его очень сильно подвела».