Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
4 апреля 2012 | Архив

Геннадий Степахно: «Дмитриенко был чужаком»

Президент Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий мурманского губернатора Дмитрия Дмитриенко. Исполняющим обязанности главы региона назначена первый вице-спикер облдумы Марина Ковтун. Первый секретарь мурманского обкома КПРФ, депутат регионального парламента Геннадий Степахно считает, что Дмитриенко «не видел конкретных проблем северян, а строил работу только на трех мегапроектах».

«Дмитриенко был чужаком, он не понимал менталитета северян. Он привез с собой команду более 200 человек во главе с первыми замами, с министрами, которых менял как перчатки, и потратил на это большие средства. Губернатор не видел конкретных проблем северян, а строил работу только на трех мегапроектах – Штокман, Северный морской путь и транспортный узел - об этих проектах много говорят, но мало что делается. Кроме того, команда губернатора приняла непонятное решение о переходе на формирование бюджета по так называемому программно-целевому методу. Суть в том, что 99, 2% всех бюджетных средств идут через целевые программы, которые утверждает правительство, то есть без участия депутатов. А зачем тогда нужны депутаты? Мы об этом говорили губернатору. Его планы по модернизации здравоохранения сегодня получают критику от населения, особенно если поехать в отдаленные районы. Поэтому решение об отставке мы оцениваем положительно, считаем, что нужно было сделать это раньше.

Что касается Марины Васильевны Ковтун, то одно радует: хоть свой человек. Она была комсомольском вожаком в Кольском районе, прошла небольшую школу, работая в правительстве (региона), последние годы работала в Кольской горно-металлургической компании. Эта компания – одна из наиболее солидных налогоплательщиков в бюджет Мурманской области. Потом она стала депутатом. То есть Марина Васильевна Ковтун хотя бы знает проблемы изнутри. Она состоявшийся человек. Единственно, выдержат ли хрупкие женские плечики такую ношу, как губернаторский пост. А ноша действительно тяжелая. Хотелось бы, чтобы новый губернатор начал с реальных дел, а не с пиар-кампаний, которыми занимался бывший губернатор».

Версия для печати
Мурманская область
депутат Мурманской облдумы