Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
6 февраля 2013 | Архив

Геннадий Степахно: «Кто-то подогревает ситуацию, может быть из-за бугра»

В Мурманске представителям саамского парламента запретили подъем национального флага в Международный день единения саами, 6 февраля. Кроме того, национальный флаг саами представителям КМНС не разрешили поднять и в Международный день коренных народов мира, 9 августа, прошлого года. По информации СМИ, пресс-служба правительства распространила информационное сообщение, в котором утверждалось, что саамский парламент «ведет активную работу по формированию сепаратистских настроений среди народа саами, направленную на провоцирование недовольства властью и создание проблем в сфере межнациональных отношений», и спонсируется Норвегией. Ситуацию в регионе проанализировал депутат Мурманской областной думы, глава фракции КПРФ Геннадий Степахно.

«Мы недавно обсуждали эту проблему с губернатором - стоит, не стоит поднимать флаг. И тут должны быть соблюдены определенные процедуры, это не просто прихоть какого-то одного народа, хоть и очень нами уважаемого. Что касается, например, 9 августа - это ведь всеобщий день КМНС, КМНС всего мира, а не только саамов. У нас есть и другие народы, и они тоже могут претендовать на внимание к себе. Не хочу комментировать, кто прав, а кто нет в вопросе, нужно ли было ставить флаг или нет. Тут нужно прописать законную процедуру по этому вопросу и ей следовать. Я лично не вижу ничего страшного, чтобы это флаг поднять. Но все должно быть регламентировано. На мой взгляд, тут идет вариант использования этой проблемы, чтобы поднять бурю в стакане. Тут нужен компромисс и понимание - что за этим всем может быть. Я с уважением отношусь к этому народу, я думаю, нужно поддерживать их традиционные промыслы, развивать оленеводство. Я хотел бы, чтобы статус этого народа повышался именно таким путем, а делать политический вопрос из «разрешили - не разрешили ставить флаг» не стоит.

Сегодня правоохранительные органы боятся всяких скоплений, учитывая новое законодательство по собраниям и митингам, мало ли что. Но я, конечно, не думаю, что дойдет до этого.

Такую же дискуссию, как насчет процедуры установки флага, нужно провести насчет саамского парламента, пригласить власти. Нужно придать ему какой-то статус, чтобы не было элемента культурной экспансии наших соседей на положение дел в нашем регионе и не было бы обид, связанных с этим. Думаю, все должно быть в рамках закона, а не по прихоти чиновников или какой-то общины.

Я не думаю, что власти игнорируют проблему саами, работа в этом направлении идет. Я вот полагаю, что нужно развивать оленеводство. У нас сейчас стадо оленей на уровне послевоенных лет. А это наша изюминка, наша фишка, ее нужно развивать и уважать. А лезть в политику - разрешил ты флаг поднять или нет - это не дело. Кто-то подогревает ситуацию, может быть из-за бугра. Вот видите, мол, вас там не уважают, а у нас хорошо, я имею в виду в столице саамского народа Норвегии. У нас отношение-то не хуже к саами, чем там, но у нас общие условия жизни хуже».

Версия для печати
Мурманская область
депутат Мурманской облдумы