прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
6 апреля 2012 | Архив

Дмитрий Олейник: «Потенциал у команды Радаева, безусловно, есть»

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев объявил состав нового правительства региона. Политолог Дмитрий Олейник отмечает, что в команду вошли люди, с которыми Радаев вместе работал либо в «Единой России», либо в облдуме.

«Это те люди, с которыми Валерий Васильевич работает достаточно давно, это, можно сказать, его команда. Там нет новых, случайных для него людей. Либо в партии вместе работали, либо в областной думе.

Вызывает удивление – не негативное, а скорее позитивное – омоложение команды. Средний возраст стал ниже 50, это точно, а есть люди, которым 30, в том числе на посту вице-губернатора и во главе ключевых министерств. В связи с этим, наверно, сменится и темп работы правительства, и стиль работы, наверно, будет несколько иным, потому что это другое поколение. Что из этого получится, пока сказать достаточно сложно. Потенциал, безусловно, есть, но важно, как он будет использован. Самое важное, как мне кажется, это то, продолжат ли эти люди быть достаточно открытыми, чем большинство из них отличалось на прежних местах работы. Это и работа с журналистами, и работа с избирателями, они много ездили, много говорили. Если эта открытость, связь с населением, сохранится, то результат, как мне кажется, будет положительным.

Что касается первоочередных задач, которые предстоит решить губернатору и его команде, то надо не забывать, что в октябре планируются выборы в областную думу. Поэтому надо будет показать какое-то улучшение, какие-то результаты уже в ближайшее время. Но это, скорее, предвыборная демонстрация. А что касается действительно серьезных задач, то, конечно, это очень большой государственный долг области, который фактически не позволяет развиваться, он достаточно сложно структурирован, с этим надо что-то решать. И важен какой-то знаковый объект. Люди ждут чего-то, что можно показать, посмотреть. Уже началось обсуждение по саратовскому аэропорту. Если там будут какие-то подвижки, то это будет воспринято как некое начало иного типа работы».  

Версия для печати