Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
10 октября 2012 | Архив

Дмитрий Олейник: «Заявление Евстафьева - скорее политический пиар-ход, чем серьезное намерение»

Бизнесмен, кандидат в депутаты Саратовской областной думы от РПР-ПАРНАС Аркадий Евстафьев объявил о намерении баллотироваться на пост губернатора региона в 2017г. Политолог Дмитрий Олейник считает, что заявление Ефставьева о губернаторских амбициях за несколько дней до выборов в региональный парламент – это попытка спасти рейтинг РПР-ПАРНАС.

«Окончательные выводы можно будет сделать после 14 октября, потому что пока мы можем оперировать только данными опросов. Данные опросов, которые есть у меня, я их видел достаточно много, показывают, что РПР-ПАРНАС не проходит даже 5%, то есть не получит в результате ни одного мандата. Конечно, всякие чудеса случаются, в том числе и в политике. Для того чтобы планировать, что будет в 2017г. и далее, надо получить хотя бы один мандат в облдуме, как мне кажется. Потому что если результат будет совпадать с тем, что показывает социология - в районе 1-1,5%, то, конечно, заход на пост губернатора с такой позиции, наверно, не очень серьезен.

Появление этого ролика сейчас, буквально за несколько дней до выборов, мне кажется, тоже является свидетельством того, что это скорее политический пиар-ход, чем серьезное намерение. Потому что если бы об этих планах было известно заранее, это, может быть, изменило бы ход кампании РПР-ПАРНАС. Они могли строить более серьезные планы в своей программе, а сейчас их программа сводится к одному главному лозунгу – «пора менять эту власть». Все остальное не претендует на политическую, и тем более социально-экономическую, программу для региона. Появление такого заявления в последние дни и низкий рейтинг показывает, что это как раз попытка спасти рейтинг РПР-ПАРНАС, попытка вывести его хотя бы на 5%, чтобы получить хотя бы один поощрительный мандат в думе.

Хотя, конечно, сам по себе Евстафьев достаточно интересный человек, с достаточно большим бизнесом в Саратовской области. Но, мне кажется, он выбрал не ту партию. То есть если бы тот же Аркадий Евстафьев сделал бы это заявление от какой-то более серьезной политической силы, оно имело бы совершенно иной вес. А РПР-ПАРНАС – совершенно легковесный, впервые участвующий в выборах после восстановления партии и так и не получивший, по крайней мере по оценкам опросов, сколько-нибудь серьезной поддержки избирателей, - это не та площадка, с которой надо делать такие заявления». 

Версия для печати