прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
10 апреля 2012 | Архив

Александр Кынев: «За «варягом» тянется шлейф личных интересов»

Глава Приморья Владимир Миклушевский продолжает укреплять свою команду столичными кадрами: должность первого вице-губернатора получил московский бизнесмен Сергей Сидоров. Политолог Александр Кынев считает, что большое количество варягов в руководстве региона чревато многочисленными негативными последствиями.

«Как показывает практика, злоупотребление «привозными кадрами» имеет негативные последствия. Во-первых, это фактор психологический, который демонстрирует определенное отношение к региону. Во-вторых, это фактор сугубо профессиональный. Когда один человек новый в команде, то он дает свежий взгляд на происходящее в регионе. Другое дело, когда в команде делают ставку на привозных игроков. Это люди, которые не знают контекста, множества нюансов, связанных с особенностями данного региона. Это резко повышает, как минимум, риск принятия ошибочных решений.

Кроме того, мы понимаем, что политика в России делалась, делается и будет в обозримой перспективе делаться, в первую очередь, за счет неформальных связей, которые нарабатываются годами, не возникают на пустом месте. Необходим разумный баланс профессионализма и знания территории. Как показывает практика, чиновники редко бывают «белыми и пушистыми», за каждым есть круг друзей, знакомых, партнеров, которые связывают с назначением определенные надежды. Поэтому за «варягом» всегда тянется шлейф из этих интересов. Назначение «варягов» часто ведет к неразумной кадровой политике, к переделу собственности. Старые конфликты таким образом потушить не получится, а вот разжечь новые – запросто. С одной стороны, часто имеет место бездумный технократизм, без учета побочных эффектов, а с другой – передел сфер влияния, когда федеральный бизнес подминает местный. Это общая тенденция». 

Версия для печати