Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
11 апреля 2012 | Архив

Сергей Комарицын: «Эпоха экстравагантных губернаторов прошла»

Актер и телеведущий Иван Охлобыстин заявил, что после «доброго знамения» ему пришла идея баллотироваться в губернаторы одного из сибирских регионов. Политолог, директор красноярского центра гуманитарных исследований «Текущий момент» Сергей Комарицын сомневается, что актер сможет заручиться поддержкой одной из лидирующих партий, кроме того, возвращение губернаторских выборов остается под вопросом.

«Я не думаю, что возможно повторение истории с Михаилом Евдокимовым: он (Евдокимов) все-таки получил добро Кремля - встречался с Путиным, когда тот приезжал на Алтай. Евдокимов был «темной лошадкой», которую тогдашний губернатор Суриков не воспринимал в качестве конкурента. Но на фоне конфликта управленческих элит в регионе Евдокимов и проявился.

История с Охлобыстиным – совершенно из другой оперы. Во-первых, он не красноярский человек, даже если у него здесь какие-то «корни». По-моему, он тут ни разу и не был, в отличие от Евдокимова, который на родину привозил артистов, и все его считали большим патриотом Алтайского края. Охлобыстин же ничего подобного не делает.

Кроме того, непонятно, как Охлобыстин сможет заручиться поддержкой какой-нибудь влиятельной партии. Мне кажется, это из области фантастики, как и его заявление о желании баллотироваться в президенты. За его словами ничего не стоит. Но главное даже не в этом: само возвращение губернаторских выборов – это еще очень большой вопрос. Этот процесс постепенно откладывается, так как до принятия закона практически каждую неделю происходит переназначение глав регионов.

Теоретически возможен вариант, когда деятель шоу-бизнеса может стать во главе региона. Но реальных деятелей, которые бы обладали губернаторским потенциалом, я не вижу. В целом в политике сейчас наступило время практиков. Эпоха экстравагантных губернаторов прошла. Красноярский губернатор Лебедь в свое время был настоящим шоуменом по манере поведения, несмотря на свое боевое прошлое. Сейчас таких запоминающихся фигур среди губернаторов нет».  

Версия для печати