Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 мая 2012 | Архив

Владимир Слатинов: «Губернаторам предстоит пройти через партийное горнило»

Губернатор Николай Денин возглавил брянский региональный политсовет «Единой России». Как отмечает эксперт Института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Слатинов, впоследствии среди глав регионов это может стать тенденцией: после изменений в уставе ЕР именно секретари региональных отделений будут являться основными кандидатами в губернаторы на выборах, тем самым усиливая позиции партии власти в регионах.

«На примере господина Денина мы видим практическую обкатку двух важных изменений, которые должны быть приняты на ближайшем съезде «Единой России» (ЕР). Еще в апреле в ЕР прошел цикл семинаров-совещаний, на которых вырабатывалась стратегия поведения партии в новом политическом цикле: в условиях увеличивающегося плюрализма после вступления нового закона о партиях и усиления критических настроений. По результатам этих совещаний и после заявления о том, что Дмитрий Анатольевич (Медведев) намерен вступить в партию и возглавить ее, были приняты решения, которые еще не отражены в уставе партии, но, в общем, о них говорят как об уже состоявшемся факте. Во-первых, секретари региональных отделений будут впредь избираться на альтернативной основе тайным голосованием; и второе – самое главное – это то, что именно секретари региональных отделений будут затем основными кандидатами в губернаторы на выборах. Эти две вещи являются важнейшими с точки зрения позиционирования ЕР. Потому что тем самым как бы допускается внутрипартийная демократия (этому должны способствовать тайные выборы) и секретарями региональных ячеек будут становиться наиболее авторитетные лидеры партии в общественном мнении. Вроде как эти поправки должны быть приняты в устав ЕР на ближайшем съезде партии, 26 мая.

Брянская область – это такой полигон для обкатки этих изменений.

Денин будет первопроходцем, на ком проверят новую модель губернатора-секретаря отделения. И это естественно, потому что он попадает на выборы одним из первых (срок полномочий Денина истекает в октябре 2012г.). Плюс в Брянской области губернатора не убрали в рамках ротации губернаторов – его выпускают на выборы, а значит, в нем более или менее уверены.

Здесь могут быть достаточно интересные последствия. После того как эксперимент будет опробован и соответствующие поправки в устав будут приняты, мы, вероятно, будем наблюдать процесс, когда все губернаторы, которым дадут отмашку для участия в выборах, пойдут в секретари региональных отделений. При этом - тоже очень важный и интересный момент – перед тем как получить этот пост и возможность участия в выборах, губернаторы должны будут пройти через партийное горнило. Они будут зависеть от партии, поскольку перед этим им предстоит пройти своеобразные праймериз - избираться на пост секретаря они будут на альтернативном тайном голосовании. Если поправки будут приняты в таком виде, все губернаторы, которых Кремль сочтет нужным отправить на выборы, должны будут получить одобрение партии.

Конечно, эти изменения - попытка усилить партию, поднять ее политическое влияние, и организационно, и кадровой точки зрения, и с точки зрения авторитета. Сейчас ЕР в классическом виде представляет собой приводной ремень. В новом же политическом цикле мы получим партийного премьера и губернаторов, которые одновременно являются руководителями региональных отделений. До этого губернаторы занимались в основном административно-политической деятельностью, а теперь им придется реально заниматься партийной работой, укреплять партию, в том числе своим административным ресурсом, своим авторитетом. Ведь обратите внимание, от непопулярных губернаторов, или по крайней мере от значительной их части, уже избавились, оставив тех, у кого этот авторитет есть. Это уже более глубокая партизация исполнительной власти, попытка таким образом остановить падающую популярность ЕР, компенсировать просадку рейтинга партии. И Дмитрия Анатольевича бросили на партию, и губернаторов бросают на партию.

С другой стороны, сработает ли это с точки зрения избирателей, неизвестно. Для губернаторов это, разумеется, большой риск». 

Версия для печати