Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 мая 2012 | Архив

Виталий Черкасов: «Прокуратура Забайкалья не беспокоит высшие эшелоны власти края»

Руководитель Забайкальского правозащитного центра, майор юстиции Виталий Черкасов считает, что в регионе сложилась противозаконная система сбора денег с родителей учеников средних школ. Местные правозащитники провели акцию «Остановим поборы в школах» и выявили факты «поборов». Информация была опубликована, и было сделано обращение в прокуратуру. «При этом со стороны губернатора Равиля Гениатулина пока нет никакой реакции», - утверждает Черкасов.

«Квоты определяются исполнительной властью, а ею у нас заведует губернатор в том числе. Но мы не стали добиваться встреч с губернатором, а действуем по схеме, которую разработали три года назад наши партнеры из Казанского правозащитного центра: они, выявив первые признаки нарушения прав граждан на бесплатное образование, всю информацию предоставили в органы прокуратуры. Которые в свою очередь подключились и провели официальные проверки объектов образования и выявили глобальные нарушения. В результате правозащитники и представители прокуратуры сели за стол переговоров, а также министерство образования Татарстана и премьер республики, и они обсуждали, как впредь этого не допускать.

Мы решили действовать по этой схеме, но у нас произошла немного закавыка с прокуратурой. Мы ее проинформировали об этом передовом опыте Татарстана, но наша прокуратура поначалу отказалась руководствоваться на уровне закона в этом направлении, и нам пришлось обращаться в суд с требованием побудить органы прокуратуры выполнять свои надзорные функции - как положено. И сейчас, спустя три месяца после начала акции «Остановим поборы в школах», которую мы проводим вместе с журналистами газеты «Экстра», мы видим, что прокуратура все-таки заинтересовалась. Но, судя по ответам, которые уже предоставила прокуратура на наши обращения по каждой конкретной школе, где выявлены поборы и нецелевое использование средств на учебники, работники прокуратуры все-таки не трогают «верхние слои»: они выносят представления в адрес директоров школ, председателя комитета образования города Читы, а саму проблему они не вскрывают. По заверениям министра образования, из местного и федерального бюджетов в этом году было выделено более 100 млн. рублей только на покупку бесплатных учебников. Но ни один из родителей, которые звонили нам на горячую линию в течение трех месяцев, не сказал, что его ребенку дали бесплатно учебники, - наоборот, люди говорили: «С нас требуют деньги». И то, что Константин Карасев до сих пор занимает кресло министра (образования), – это уже политика губернатора, которому нужна слаженная команда единомышленников, которые проверены в бою, всегда прикроют его спину и всегда будут действовать в узковедомственных интересах, а никак не в интересах общества, жителей Забайкальского края.

Нам бы хотелось, чтобы в рамках возбужденного уголовного дела следователи выявили, сколько денег поступает на учебники и как они тратятся. При этом со стороны губернатора Равиля Гениатулина пока нет никакой реакции на нашу акцию и инициативу уголовного дела. Честно говоря, мы не верим, что дело будет возбуждено, учитывая, что даже федеральные надзорные органы не работают автономно от местных органов власти. Когда население ждет независимую оценку, почему-то прокуроры стесняются это делать: создается впечатление, что они работают так, чтобы не копнуть глубже и не вскрыть серьезные проблемы. Директора школ не виноваты в том, что недополучают деньги и вынуждены собирать их с родителей. Но при этом создается впечатление, что краевой прокуратуре не дана команда трогать высшие эшелоны власти Забайкальского края».    
Версия для печати
Забайкальский край
правозащитник