Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 мая 2012 | Архив

Александр Кынев: «О политической активизации Прохорова говорить преждевременно»

Экс-кандидат в президенты России Михаил Прохоров заявил, что может использовать свои связи и добиться отставки Юрченко. По мнению политолога Александра Кынева, заявление бизнесмена можно рассматривать как «элемент выхода из тени» после некого затишья.

«В последнее время вокруг фигуры Прохорова была определенная дискуссия, связанная с ожиданиями части тех активистов, которые надеялись на реализацию его партийного проекта. Есть люди, которые чувствуют потребность в создании демократической партии и не видят сегодня каких-то партнеров. То есть однотипные группы, которые, каждая по разным причинам, но заинтересованные, чтобы некое движение на партийном правом фланге осуществлялось. На сегодняшний день пока никаких новых проектов у правых сил значимых нет, может, кроме «Демократического выбора» во главе с Владимиром Миловым. Потому что Кудрин вместо партии создал комитет гражданских инициатив, Прохоров тоже ничего не говорит. Поэтому я думаю, что заявление Прохорова на счет Юрченко можно отчасти считать элементом выхода из тени по конкретному поводу, связанному с событиями в конкретном регионе. Но пока говорить о том, будет ли это означать политическую активизацию Прохорова, преждевременно, потому что одного шага здесь недостаточно.

Если говорить об активизации, то должна быть цепочка разных шагов, не только в одном регионе. В частности, сейчас довольно активные события происходят в Красноярском крае, где летом пройдут выборы мэра Красноярска, с одной стороны, а с другой - происходят разные интриги вокруг краевой администрации, очевидно связанные с интригами против губернатора Льва Кузнецова и, возможно, попытками добиться замены руководителя региона. Понятное дело, что для Михаила Прохорова Красноярский край - территория не чуждая. Вдвойне странно, что пока каких-то значимых политических заявлений по Красноярскому краю Прохоров не делает.

Есть целый ряд тем, по которым он мог бы обозначить свою позицию. Я не исключаю, что его долгое молчание было связано с процессом формирования российского правительства и, возможно, какими-то ожиданиями, связанными с этим периодом. Сейчас, когда ясность кадровая наступит, я думаю, что многие игроки будут свободны от каких-либо ожиданий и, соответственно, не будут остерегаться, что они своими действиями могут нанести себе или кому-то из своих партнеров какой-то политический урон. Но надо понимать, что в любом случае, помимо соображений политической целесообразности, важен еще фактор наличия личной мотивации, желания что-либо делать. Иногда политики уходят в тень или не занимаются какими-то проектами не потому, что это кому-то надо или не надо, а просто потому, что им это неинтересно, такое тоже бывает. Прохоров как человек новый в политической жизни, возможно, еще сам не до конца понял: а что ему это вообще может дать? И процесс этого самоопределения продолжается. Пока по одному новосибирскому заявлению делать выводов нельзя, нужна цепочка заявлений.

Что касается вопроса, повлияет ли на судьбу Юрченко заявление Прохорова: само по себе заявление вряд ли, но по совокупности это, конечно, может быть дополнительной каплей. Понятное дело, что по Новосибирской области ситуация для власти сложная. Понятно, что у Юрченко есть целый ряд конфликтов с разными игроками. Есть сильная оппозиция. Есть сложные отношения с полпредом Виктором Толоконским. Теперь сюда добавляется еще одна линия конфликта. То есть в принципе территория проблемная. Поэтому однозначно говорить, что именно Прохоров в состоянии добиться отставки Юрченко, я бы не стал. Посодействовать, наверное, может, вставить свои пять копеек. Но там и без этого хватает других причин и других интриг против Юрченко.

Но нужно сказать, что далеко не по всем проблемным территориям замена губернаторов для власти ситуацию улучшает. Целый ряд последних назначений являются откровенно неудачными. Я думаю, что по ряду регионов новыми назначениями власть сделала еще хуже, чем было. В частности, по Самарской и Волгоградской областям». 

Версия для печати