Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 мая 2012 | Архив

Антон Чаблин: «Команда у Зеренкова все-таки есть»

Губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков объявил о первых кадровых решениях: заменены пять вице-премьеров и три министра. Политолог Антон Чаблин считает, что многие отправленные в отставку чиновники «были, что называется, не на своем месте», и прогнозирует дальнейшее обновление команды.

«По большому счету я доволен назначениями. В команде Гаевского было много людей, которых на пушечный выстрел нельзя было подпускать к управленческим должностям. Тем не менее, они работали в правительстве. Восемь человек губернатор заменил, и в большинстве своем отправленные в отставку были, что называется, не на своем месте. Поэтому с логикой кадровых решений я согласен.

Второй вопрос, кого губернатор назначил. Некоторых людей я знаю лично. Например, хорошо знаю Шурупова Виктора Александровича. Могу сказать только хорошее, он опытный бизнесмен, он много лет работал в администрации Октябрьского района Ставрополя. Посмотрим, как эти люди проявят себя на государственной службе.

Кстати, когда Зеренкова назначали, критика в его адрес заключалась в том, что у него якобы нет команды. Зеренков из политики ушел 14 лет назад: по итогам выборов в 1998г. не прошел в краевую думу и возглавил центр стандартизации, метрологии и сертификации. И только в конце прошлого года Зеренков вернулся в политику и прошел в Госдуму. И когда его назначали губернатором, многие говорили, что будут сложности с формированием команды. Но, как показывают первые назначения, команда у Зеренкова все-таки есть. Это как раз те люди, с которыми он работал в Октябрьской администрации в Ставрополе: Шурупов, (Галина) Ткачева, (Сергей) Асадчев.

Что касается Юрия Эма, то я лично с ним не знаком. Он человек не публичный, в политике никогда не был замечен. Фактически для него первый политический опыт – это выборы в Госдуму в прошлом году. При этом в правительстве Ставропольского края он будет заниматься внутренней политикой. Определенные вопросы это, конечно, вызывает, но посмотрим, может быть, наоборот, он сможет привнести какую-то свежую струю. Самые существенные проблемы в крае, собственно из-за которых Гаевский и лишился должности, это проблемы во внутренней политике. В политическом смысле у нас очень непростой регион – очень много клановых конфликтов, разборок межу разными группами влияния. (Юрий) Белолапенко был такой теневой дипломат, а Эм как человек военный, видимо, будет выстраивать работу несколько иначе, применять более жесткие методы. Может быть, это даже и хорошо, потому что у нас здесь все настолько разболтано в политике, эти коррупционные скандалы – наверно, нужен жесткий человек.

Можно с большой степенью уверенности прогнозировать, что будут и другие назначения. Зеренков не доволен многими людьми из команды Гаевского, но требуется время, чтобы подыскать кадры на их место».  

Версия для печати