Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
24 мая 2012 | Архив

Максим Шевченко: «При каждом губернаторе должна быть структура, отвечающая за национальную политику»

В Челябинской области уволена сотрудница полиции, направившая запрос в один из лицеев региона с просьбой к директору предоставить «данные учащихся кавказской национальности». Телеведущий, публицист Максим Шевченко назвал инцидент неприемлемым и посоветовал губернаторам всех регионов обзавестись специалистами по мониторингу и анализу межнациональных и религиозных проблем, чтобы уметь адекватно реагировать на подобные ситуации и предотвращать их.

«У нас граждане не делятся перед лицом закона на русских, кавказцев, евреев и так далее. А МВД – это все-таки закон. Мне кажется, что сама попытка разделить в политическом пространстве людей не по типу совершения деяний, а по их этнической принадлежности противоречит духу Конституции и принципу равенства перед законом РФ. Поэтому я считаю, что подобное письмо является преступлением. Непонятно, на каком основании жители России или граждане, находящиеся на законном основании на территории нашей страны, должны подвергаться специальному досмотру, исходя из их этнической принадлежности. Мне кажется, это уже преступное деяние, которое подрывает основы государственного строя нашей страны.

Мне кажется, что и русские должны оскорбиться действиями этого сотрудника милиции. Потому что русские - это государствообразующий народ, народ, образовавший государство, с его принципами демократии, свободы, равенства для всех, независимо от этнической принадлежности или вероисповедания. Русские являются главными носителями свобод и гражданской демократии, которая существует сегодня в нашей стране, и поэтому в первую очередь должны заступаться за кавказцев, за евреев, за поляков, за все нацменьшинства, которые по воле божьей или по воле истории проживают на территории нашей страны или связаны с ней. А те русские, которые выступают за этническую сегрегацию, не являются никакими русскими, а являются преступниками просто-напросто. Потому что дух русского народа – это дух согласия, братства и имперский дух.

Вот такие подобные документы противоречат принципу демократической империи, какой по сути является Россия. И способствуют самым радикальным неонацистским группировкам, не известно от чьего имени, от имени каких государств, мечтающих о разделении нашей страны, выступающих.

Уверен, что не только Челябинской области, но и другим регионам нужно быть внимательными и с теми же самыми русскими, которые являются государствообразующим народом. Когда русские по-настоящему возьмут власть в стране в свои руки, то есть станут выступать за то, за что русский народ боролся на протяжении столетий – за союз народов в рамках одной великой страны – тогда, мне кажется, у нас вообще многие проблемы будут гораздо меньше.

Стоит ли, на Ваш взгляд, высказаться по этому вопросу губернатору Михаилу Юревичу?

Я не понимаю, почему должен высказываться губернатор. Должен высказываться судья, прокурор и адвокат. А если губернатор будет высказываться по поводу всех правонарушений, то таким образом он будет вмешиваться в прерогативу следствия и прерогативу суда. Поэтому пусть лучше губернатор обеспечивает действие Конституции на территории вверенного ему региона и каждый день сверяется, не нарушают ли закон структуры, ему подчиненные. Кстати, МВД в полной мере не контролируется губернаторами, поэтому я не считаю, что главы регионов в полной мере должны нести ответственность за действия силовых структур.

Для того чтобы высказывать какую-либо позицию по поводу конфликтов национального характера, губернаторы должны иметь инструмент. Дело в том, что у нас были ликвидированы уполномоченные в регионах, которые занимались национальными и религиозными вопросами: были упразднены посты, была упразднена кафедра, которая готовила таких специалистов. И поэтому, к сожалению, сегодня губернаторы, на мой взгляд, не могут опираться на взвешенную, подготовленную позицию в этих вопросах. Они опираются на советы пиарщиков, которые руководствуются волюнтаристскими представлениями. А в национальном вопросе, который является важнейшим политическим вопросом в РФ, нельзя руководствоваться волюнтаристскими представлениями – надо опираться на системный подход к описанию, пониманию и анализу любого конфликта, любого события, который имеет национальный подтекст. Поэтому я бы порекомендовал губернаторам прежде чем реагировать на подобные вещи, сначала создать аппарат, или какого-то человека, или какую-то структуру в рамках своего аппарата по анализу и контролю за ситуацией в сфере межнациональных и религиозных отношений. Пока этим занимается МВД, ФСБ, и на их достаточно тенденциозные и продиктованные ведомственными интересами записки губернаторы ориентируются. А кроме этого, они еще ориентируются на советы пиарщиков и разных помощников, которые руководствуются вообще непонятно чем, потому что мало кто из них является специалистом в этом вопросе – они решают только имиджевые вопросы, связанные с деятельностью губернатора. Но дело в том, что имиджевые нюансы поведения или образа того или иного политика противоречат реалиям настоящей жизни. Допустим, по совету пиарщиков, поддерживая позицию русского большинства, губернатор что-нибудь такое скажет национал-патриотическое, абсурдное, что на самом деле совершенно не соответствует интересам русских.

Первым шагом я всем губернаторам посоветовал бы создать в своей структуре пост специалиста, а еще лучше создать отдел по мониторингу и постоянному анализу межнациональных и религиозных проблем. Тогда губернаторы смогут опираться на авторитетные мнения и оценки в подобных ситуациях.

Сегодня я знаю, что, поскольку на это бюджетных средств не предусмотрено, наиболее передовые губернаторы, на свой страх и риск, на внебюджетные средства привлекают какие-то независимые центры (для решения подобных вопросов). Я даже не хочу называть области, но это эксклюзивные моменты: те, кто понимает, что без внимательного анализа этих ситуаций, они не смогут разобраться. Я считаю, что это должно быть поставлено на системную основу. И то, что обсуждалось в конце прошлого года, – создание поста уполномоченного по национальной политике, создание какого-то института в рамках правительства или в рамках президентской структуры – мне кажется, что это нужно форсировать.

Возвращаясь к этому документу (запрос полиции директору лицея) – он крайне опасен. Я считаю, что должно быть проведено открытое публичное расследование по мотивам и по методологии появления такого документа. Поверьте, русские от этого могут страдать не меньше, чем кавказцы. Поэтому сегодня русские, заступаясь за кавказцев, на самом деле заступаются за гражданские принципы, а стало быть, и за русских. Я лично призываю русских националистов протестовать против этого документа. Он также нарушает и их права, как и права кавказцев – он нарушает гражданские права любого человека, который здесь проживает на законных основаниях.

Версия для печати