Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 сентября 2013

Максим Шевченко: «Единая идентичность россиян, которая может быть достигнута, – это гражданство»

Кавказовед и публицист Максим Шевченко уверен, что в России «все народы разные и никто не будет ассимилироваться», поэтому «надо говорить не о единой (российской) идентичности, а о едином гражданском пространстве» людей, права которых не зависят от происхождения.

«Все люди на Земле разделяются, потому что принадлежат к разным народам, разным расам и имеют разное вероисповедание. И это абсолютно нормально. И только безумец может поставить задачу смешать всех в одну кучу.

Но в России все люди имеют единые гражданские права. Это самый существенный момент: при различии этническом, религиозном и расовом мы все граждане одной страны, имеющие одинаковые права перед судом и перед законом. Теоретически, конечно.

Априори надо принять, что все народы разные и никто не будет ассимилироваться. Потому что всем важно, от какого отца и какой матери он произошел. Этничность для человека – это существенная вещь для его личной психологической идентификации.

Единая идентичность россиян, которая может быть достигнута, – это гражданство. Дело в том, что на разных территориях Российской Федерации у нас действуют разные законы по отношению к разным людям: суды в Москве и в других регионах выносят совершенно разные приговоры и над ними осуществляется совершенно разный общественный надзор. Надо говорить не о единой идентичности, а о едином гражданском пространстве, едином гражданстве. Любой человек, будь то бурят, якут, чукча, русский, чеченец – все разные. Но если человек имеет паспорт РФ, то его права не должны зависеть от его происхождения. И к этому надо стремиться. Но при этом этническое происхождение имеет важнейшее значение для личностной составляющей человека, уродовать личностную составляющую государство, называющее себя демократическим, не имеет права.

Вообще-то (соблюдение прав независимо от происхождения) – это задача того человека, который называется гарантом Конституции. Потому что Конституция гарантирует единство закона на всей территории страны. Есть человек, который по должности, будучи президентом, должен обеспечивать равное действие Конституции на каждом миллиметре суверенной Российской Федерации. Конечно, он обязан это делать, он, его администрация, органы законодательной власти, судебные органы».

Версия для печати