Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
25 мая 2012 | Архив

Пётр Ханас: «Лидер ЕР в регионе должен уметь привлекать средства для партии либо сам ее финансировать»

Приморский губернатор Владимир Миклушевский согласился с мнением ряда местных единороссов, что «партии требуется обновление». Глава края поддержал назначение Людмилы Талабаевой и.о. секретаря регионального отделения ЕР. По оценке политолога Петра Ханаса, сам Миклушевский мог стать лидером партии в регионе, только если бы нашел легальные механизмы ее финансирования.

«Надо понимать, что секретарь регионального отделения партии должен уметь делать две вещи: либо привлекать средства для ведения регионального отделения - что, собственно, делал экс-губернатор Сергей Дарькин, и поэтому он назначал тех, кого считал нужным; либо самому финансировать. Если для первой категории Миклушевский вполне подходит, он мог бы привлекать средства, то сам финансировать он не в состоянии.

Кроме этого, есть еще некоторые риски, связанные с его (Миклушевского) заявленной антикоррупционной задачей: я думаю, если не будут найдены легальные механизмы привлечения средств в региональное отделение партии, то Миклушевский не будет ее возглавлять. Он просто не сможет содержать ее финансово.

В последнее время все проблемы партии в Приморье были связаны с долгим отсутствием постоянного лидера. После смерти Игоря Королева обязанности секретаря регионального отделения исполнял Виктор Пинский, но фактически его обязанности исполнял Михаил Веселов, поскольку Пинский стал депутатом Госдумы и находится в Москве.

Сергей Дарькин до сих пор остается в президиуме. Но после съезда ЕР в Москве перемены продолжатся, и, я думаю, Сергей Михайлович (Дарькин) сам не захочет оставаться дальше. Кроме того, по моим данным, супруга Дарькина, Лариса Белоброва, скоро покинет краевой драматический театр, а это значит, что они оба готовятся к отъезду в другой российский регион либо за границу».  

Версия для печати