Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
27 октября 2011 | Архив

Владимир Овсянников: «Нарышкин дал адекватную формулировку ситуации, в связи с которой был отстранен Лужков»

Глава администрации президента Сергей Нарышкин назвал причинами прошлогодней отставки Лужкова крайне неэффективное управление городом и «запредельный уровень коррупции» в столице. В ответ Лужков заявил в интервью «Известиям»: «Когда мы говорим о коррупции, то в нашей стране искоренением этого зла должны заниматься правоохранительные органы». Первый замруководителя центрального аппарата ЛДПР Владимир Овсянников считает, что «правоохранительные структуры так или иначе получали информацию о коррупционности московского правительства, но тем не менее закрывали глаза».

«Я думаю, что мэр должен заниматься вопросами противодействия коррупции. Все-таки пример подчиненные берут с руководства. Если бы в свое время Лужков создал атмосферу нетерпимости в своих рядах к любому взяткоемкому, взяткодательному процессу, я думаю, что чиновники бы остерегались. Ну, может быть, дошло бы до дачи взятки, условно, борзыми щенками, коробкой конфет, букет цветов, что, в принципе, у нас от рождения заложено. То есть русские не так, как европейцы или американцы реагируют на дачу коробки конфет, бутылки вина, букета цветов во время рождения ребенка, школьной учительнице. Это у нас вроде как должно быть. Но в Москве, получается, насаждался такой культ круговой поруки, которая и располагала к агрессивной коррупционной составляющей среди московского правительства. Не секрет, что какие-то земли под строительство отдавались только за взятки, размещение рекламы только за взятки, банковские операции тоже только за взятки. Что касается правоохранительных структур, то, если разбираться по-честному, чиновник не может безнаказанно осуществлять свою не совсем привлекательную деятельность как коррупционер, если он не крышован, теми же самыми правоохранительными структурами. Все тайное становится явным. Правоохранительные структуры так или иначе получали информацию о коррупционности московского правительства, но тем не менее закрывались глаза. И я не исключаю, что глаза закрывались при помощи взятки. Поэтому в первую очередь погоду делает начальник. Неважно - это мэр или руководитель РОВД. И те должны были бороться (с коррупцией), и эти, но ни те не боролись, ни эти.

Нарышкин дал абсолютно адекватную формулировку ситуации, в связи с которой был отстранен Лужков. Здесь Нарышкин никак факты не передернул».

Версия для печати
Москва
первый замруководителя центрального аппарата ЛДПР